16:55 

О книгах и авторах

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Содержание сегодняшнего выпуска "Интересное о книгах" полностью соответствует названию рубрики. :) Мы хотим поделиться с вами несколькими "книжными" фактами, о которых вы наверняка или не слышали, или слышали, но забыли. Например, знаете ли вы, что...

  • Свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг закончила в 1995 году. Литературный агент, который согласился её представлять, посылал рукопись в 12 издательств, но везде её отклонили. Только через год рукопись была принята маленьким лондонским издательством Bloomsbury, хотя его главный редактор даже после одобрения книги был уверен, что Роулинг не заработает много на детских книгах, и советовал ей найти постоянную работу.
  • В знаменитой песне из романа Стивенсона «Остров сокровищ» поётся: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Логично предположить, что «Йо-хо-хо» — это хохот пиратов, однако это не так. Такой возглас использовался английскими моряками, когда им нужно было вместе одновременно приложить усилия в какой-нибудь работе — в русском языке ему соответствует фраза «Раз, два, взяли!».
  • Источником сюжета для пьесы Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причём автору об этом случае поведал Пушкин. Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело.
  • В 1965 году толкиеновского «Хоббита» впервые издавали в США в мягкой обложке. Иллюстратор обложки Барбара Ремингтон совершенно не читала текст. В результате на обложке книги появились лев, два страуса эму и непонятные деревья с луковичными розовыми фруктами...
читать дальше


@темы: интересное о книгах

URL
Комментарии
2012-07-08 в 17:03 

Майя в перьях
роковая Дева
Несколько фактов слышала, но большая часть такая новая и интересная *.* Правда будет продолжение? Это было бы прекрасно)

2012-07-08 в 17:06 

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Майя в перьях, обязательно будет! :)

URL
2012-07-08 в 17:33 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!».
Вот всегда это возмущало на уроках литературы) Высказываешь своё мнение, стараешься, а в итоге «ты не уловила, что хотел сказать автор».

Спасибо. Очень интересно было почитать некоторые факты!)

2012-07-08 в 19:07 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Заинтересовала книга "Исчезание", укуренная обложка "Хоббита" доставила (хотя она чем-то напомнила мне, страшно сказать, Босха, но только ня-кавайную версию Босха). И другие факты тоже интересные. А почему фшоке от блога должен быть именно Рембрандт?))

2012-07-08 в 20:10 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Действительно интересно, некоторые факты извесны, но большинство впервые прочитала.

2012-07-08 в 22:13 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Ой, класс) Спасибо)

2012-07-08 в 23:13 

Abobora
у-ук
У Моруа вроде был другой факт про Дюма: издатель понял свою ошибку и представил следующий контракт с оплатой полной строки.

2012-07-09 в 07:48 

Мухоморовна
Хе-хе
забавно, и интересно.

2012-07-09 в 16:51 

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Далиа, Karolina Cienkowska, Мухоморовна, очень рады, что понравилось!

Ricka, Вот всегда это возмущало на уроках литературы) Высказываешь своё мнение, стараешься, а в итоге «ты не уловила, что хотел сказать автор».
Да, это очень обидно. Как будто учитель сам знает, что "хотел сказать автор"!

Himmelblau, действительно, в обложке есть что-то от Босха. Возможно, иллюстратор была его поклонницей?
А почему фшоке от блога должен быть именно Рембрандт?))
Потому что мы его любим. ;-)

Abobora, не исключено. :yes:

URL
2012-08-05 в 14:42 

Le Cygne de feu
и лезвие бриза скользнёт по гортани
Спасибо, забавные факты в первой подборке.
во второй - большинство известные мне, а в третьей именно что удивительные, интересные. ;-)

2012-08-07 в 04:45 

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
LeSygneDeGlace, на здоровье! :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог издательства "Рипол"

главная