12:00 

Юхан Теорин: шторм начнется уже этой ночью

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Так уж устроен человек, что зимой мы тоскуем о жарких летних днях, а как только они наступают, с ностальгией воображаем сугробы и скрип снега под сапогами. Поэтому именно сейчас, когда столбик уличного термометра уверенно переползает за отметку "+20", мы предлагаем вам вспомнить одного из самых освежающих (если не сказать леденящих) авторов нашего издательства. Речь о шведском писателе Юхане Теорине, у которого в "РИПОЛ классик" вышли две книги - "Ночной шторм" и "Кровавый разлом".

Обе они входят в задуманный автором цикл книг об острове Эланд. "Ночной шторм" - настоящая "зимняя книга", события в которой разворачиваются вокруг "проклятого хутора" в удаленном конце Эланда. Семья Вестин покупает старинный дом смотрителя маяка в надежде на тихую жизнь на природе вдали от шумного города. Но они не знают, что хутор – проклят: часовни построены из остатков выброшенного на берег корабля, он служит пристанищем душам умерших не своей смертью. И когда Катрин внезапно умирает, ее муж в отчаянии решает встретиться с ней в последний раз и спросить, что же произошло, почему она покинула его и детей. По старинному шведскому поверью, в ночь накануне Рождества умершие возвращаются в дом, чтобы отметить праздник. Но в вместе со штормом в эту ночь на хутор приходят живые... И они страшнее любых мертвых.

При этом книги Теорина - скорее для любителей обстоятельного и неторопливого чтения, а не динамичного жесткого триллера. Этот тот случай качественной литературы, в которой на первом месте не детективная составляющая, а Швеция, ее острова, легенды, фьорды, одинокие маяки и те уникальные пейзажи в холодных тонах, которые неразрывно ассоциируются у нас со Скандинавией. Неудивительно, что после прочтения "Ночной шторм" что-то необратимо меняет в читателях. Некоторые даже начинают писать рецензии в стихах. :)

"Пребываю в состоянии тихого восторга до сих пор. Мало того, что это один из признанных мастеров мистического триллера, так и переводчик - один из лучших переводчиков со шведского в России. Уж насколько я не являюсь горячей поклонницей жанра (хотя сейчас я даже сразу и не определюсь, к какому жанру испытываю наиболее теплые чувства), но эту книгу советую. Там восхитительно передана атмосфера холода, одиночества, а линия художницы, потерявшей зрение во время снежной бури, но продолжавшей рисовать, добавляет книге еще сто баллов. (...)
Ну как можно не любить писателя, который, как мне кажется, пишет свои детективы так: "Швеция, Швеция, самая лучшая страна в мире, у нас потрясающая природа, потрясающая мифология, такое море, такие туманы, такие болота, такие острова, такая исторя и... стоп, я же детектив писал! Сейчас мы кого-нибудь убьем и вернемся к природе!" (с) Frederica

"Получила дома выговор с занесением в личное дело за то, что читала весь вечер, а на вопросы отвечала невпопад, уткнувшись носом в ридер.
В процессе чтения Теорин задействовал все мои банальные центры книжных наслаждений: маяки есть (две штуки), загадочных смертей море, море-снег-ветер-шторм в наличии, кто-нибудь непременно замёрзнет в процессе - не без этого; воспоминания, намёки на тайны прошлого, мрачные северные пейзажи, жутковатые островные легенды, призраки (много), а также чёткое соблюдение принципа "убийца не шофёр".
Роман ругают за неспешность и скудность действия, но для меня это плюс - я-то как раз люблю, когда ни фига-ни фига-ни фига - ХРЯСЬ! - а дверца коровника-то приоткрыта!" (с) satanakoga

"Волны вгрызаются в скалы, как черные рты,
Те ледяные глубины пророча в могилу.
Скольких ты, море, потерянных душ погубило?
Скольких в неистовой жадности прокляло ты?

Вот уж два века зияет скелет корабля,
С бревен которого дома возведены кровли.
И до сих пор моряков утопающих вопли
Слышит и люд, и жестокая эта земля.

Помнит она, как в болотах топили рабов,
Жертву неся своим древним богам и поверьям.
Сами в ночи отворились коровника двери,
Где голоса с преисподней пугают воров.

На долгожданную встречу с живыми придут
Все, чье на задней стене нацарапано имя.
Но не ищи в тайной церкви свидания с ними
В самый короткий и черный из всех дней в году.

Шторма ночного стальной пронесется кулак.
Снег, словно саван, в объятьях сожмет побережье.
И в сотый раз и губя, и даруя надежду,
Белым предвестником смерти зажжется маяк". (с) Mavka_lisova


@темы: рецензии, мистика, детектив, Юхан Теорин, триллер

URL
Комментарии
2012-08-14 в 16:31 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Книга заинтриговала нереально.

2012-08-21 в 18:30 

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Himmelblau, если прочитаете - пожалуйста, расскажите о впечатлениях!

URL
2012-08-21 в 20:30 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Рипол, я расскажу, но только прочитаю, наверно, очень не скоро.

2012-08-21 в 21:09 

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Himmelblau, ну, когда прочитаете. :)

URL
2012-09-03 в 17:16 

Renardi
Просто потому что могу.
Это совершенно шикарная книга!

2012-09-03 в 17:39 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
2012-09-03 в 19:14 

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Теодора, Деяна Станкович, очень рады это слышать! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог издательства "Рипол"

главная