«Рассказанная Джоном Грином история звучит словно песня: тут сочетается мастерское изложение и полный нежности шероховатый подростковый голос Толстячка. Девчонки над этой книгой будут плакать, а мальчишкам Аляска, от которой пахнет ванилью и сигаретами, подарит любовь, страсть, чувство утраты и всеобъемлющую тоску».
— «Кёркус ревьюз»
Сегодня, в первый день Московской книжной ярмарки, мы представляем очень необычную новинку — подростковый роман
Джона Грина «В поисках Аляски». В Америке книга вышла в 2005 году, а в 2012-ом заняла девятое (!) место в рейтинге 100 лучших книг для подростков по результатам опроса National Public Radio. Всего в этот рейтинг попали 5 произведений Грина, а «В поисках Аляски» с момента издания получила 11 наград.
О чем эта книга?
Главный герой — шестнадцатилетний Толстячок, Майлз Холтер — интересуется предсмертными высказываниями известных людей. Следуя последним словам Франсуа Рабле, он оставляет скучную жизнь с родителями и оправляется учиться в закрытую школу Калвер-Крик в поисках «великого «Возможно». Здесь он находит первых друзей и влюбляется в девочку по имени Аляска Янг, которая переворачивает его жизнь, а потом исчезает из нее. Ужасная трагедия заставляет Майлза серьезно задуматься над вопросами жизни и смерти. Его жизнь теперь навсегда разделена на ДО и ПОСЛЕ, что подчеркивает структура романа.
В Америке вокруг книги разразился скандал: пока подростки раз за разом перечитывали ее, родители ругали автора за откровенные сцены, а школы включали роман в свою программу обучения. Споры достигли такого накала, что Джону Грину пришлось записать обращение в своем видеоблоге. Он обратил внимание на то, что книга никогда не позиционировалась как детская, а все, кто выступают против нее, заостряют свое внимание только на сексуальном аспекте сюжета, упуская из вида все остальные, в том числе старомодные ценности и религию.
Как бы там ни было, читатели и критики сходятся во мнении: подобных книг не было со времен «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Майлза Холтера часто сравнивают с Холденом Колфилдом. Смело, не правда ли? Такие слова следует подкреплять фактами — поэтому в качестве доказательства мы предлагаем вам прочесть отрывок из романа.
"Мы сели на деревянные качели на берегу, прямо перед песчаным пляжем..."***
Мы сели на деревянные качели на берегу, прямо перед песчаным пляжем (Полковник сказал, что он искусственный). Я вымученно пошутил: «Только за сиську меня не хватай». Полковник вымученно посмеялся и спросил:
— Сигаретку хочешь? — Раньше я даже не пробовал курить. Но с кем поведешься…
— А тут не опасно?
— Опасно, — признался он, закурил и передал сигарету мне. Я затянулся. Закашлялся. Начал задыхаться. Ловить ртом воздух. Снова закашлялся. Подумал, не блевануть ли. Схватился за сиденье качелей, голова кружилась, бросил сигарету на землю и раздавил ее, убеждённый, что мое великое «Возможно» никакого курева не подразумевало.
— Накурился? — рассмеялся он, а потом показал на белую точку на поверхности озера и спросил: — Видишь?
— Да, — ответил я. — Что это? Птица какая-то?
— Лебедь, — пояснил он.
— Ого. Лебедь при пансионе. Ничего себе.
— Этот лебедь — сатанинское отродье. Ближе, чем сейчас, к нему не подходи.
— Почему?
— У него с людьми какие-то сложности. С ним раньше то ли обращались плохо, то ли еще что. Он тебя в клочья раздерет. Его туда Орел поселил, чтобы мы не ходили курить на тот берег.
— Орел?
— Мистер Старнс. Кодовая кличка «Орел». Зав по воспитательной работе. Многие преподаватели живут в кампусе и могут, если что, прижучить, но дом Орла стоит рядом с общагами, и он видит вообще все. А табачный запах за семь километров чует.
— Вон там? — спросил я, показывая на дом. Хотя уже стемнело, его очертания были явно различимы, следовательно, и нас, наверное, тоже можно было увидеть из окна.
— Его, но блицкриги начнутся только с началом учебного года, — беспечно сказал Чип.
— Господи, если я вляпаюсь в какие-нибудь неприятности, родители меня убьют, — сказал я.
— Я подозреваю, что ты преувеличиваешь. Хотя, поверь мне, неприятности у тебя будут. Но в 95% случаев твои родоки об этом не узнают. Тут же никому не надо, чтобы они думали, будто именно в этой школе ты стал раздолбаем, точно так же, как тебе самому не надо, чтобы они поняли, что ты — раздолбай. — Он энергично пустил тонкую струйку дыма в сторону озера. Я должен был признать: со стороны курильщик выглядит круто. Выше как-то, что ли. — Но, в любом случае, если вляпаешься в неприятности, ни на кого не стучи. Ну, то есть, я, например, ненавижу здешних богачей с той же страстью, какую стараюсь сберечь для зубных врачей и отца, но доносить на них все же не буду. Пожалуй, это единственное, что следует хорошенько усвоить: ни в коем случае, никогда и ни за что не стучи.
— Хорошо, — согласился я, хотя и задумался: «Если мне кто-нибудь по лицу даст, мне надо будет всех уверять, что я на косяк налетел?» Глуповато как-то, по-моему. Что же делать со всякими уродами и хулиганьем, если не можешь им ничем насолить? Но Чипа я спрашивать об этом не стал.
— Ладно, Толстячок. Достигнут тот момент, когда я обязан пойти и найти свою подружку. Так что дай мне еще несколько сигарет — ты наверняка все равно их сам не скуришь, и увидимся позже.
Я решил еще немного посидеть на качелях, отчасти потому, что жара наконец спала градусов до двадцати семи и стало полегче, хотя все равно было слишком влажно, а отчасти потому, что ждал, не появится ли Аляска. Но почти сразу после того, как ушел Полковник, на меня накинулись насекомые: многочисленные комары-звонцы (хотя их визг звоном назвать сложно) и комары-кровососы так энергично махали крылышками, что издаваемый при этом тонкий писк сливался в жуткую какофонию. Тогда я решил закурить.
Нет, я серьезно думал, что дым разгонит насекомых. В какой-то мере так оно и вышло. Я, конечно, совру, если скажу, что стал курильщиком только ради того, чтобы ко мне не приставали комары. Я стал курильщиком потому что 1. Я один сидел на качелях и 2. У меня были под рукой сигареты и 3. Я подумал, что если все курят и не кашляют, то я тоже, черт возьми, так могу. Короче говоря, веских причин у меня не было. Так что да, давайте выберем 4. Во всем виноваты насекомые.
Я умудрился сделать целых три затяжки, прежде чем меня затошнило, закружилась голова, и все довольно приятно поплыло. Я решил, что пойду, и встал. И услышал за спиной голос:
— Так ты правда запоминаешь последние слова всяких людей?
Она подлетела ко мне, схватила за плечо и толкнула так, что я снова сел на качели.
— Ага, — ответил я, а потом, после некоторого колебания, добавил: — Хочешь проверить?
— Джон Кеннеди.
— Это же очевидно, — ответил я.
— Да неужели? — спросила она.
— Нет. Это были его последние слова. Кто-то сказал ему: «Господин президент, как вы можете говорить, что в Далласе вас не любят», а он ответил: «Это же очевидно», а потом его пристрелили.
Она рассмеялась.
— Боже, ужас какой. Над этим нельзя смеяться. Но я буду, — сказала она и снова расхохоталась. — Ладно, Мистер Знаток Предсмертных Заявлений. У меня для тебя кое-что есть. — Она открыла свой набитый рюкзак и вытащила оттуда книжку. — Габриэль Гарсия Маркес. «Генерал в своем лабиринте». Однозначно одна из моих самых любимых. Про Симона Боливара. — Я понятия не имел, кто такой Симон Боливар, но спросить не успел. — Исторический роман, так что не знаю, правда в этой книге написана, или нет, но знаешь, что он сказал перед смертью? Не знаешь. Но я тебе сейчас расскажу, Сеньор Последние Слова.
После этого Аляска закурила и с такой невероятной силой втянула воздух через сигарету — я подумал, что она сгорит за одну затяжку. Выпустив дым, она продолжила:
— Его — то есть, этого Симона Боливара — потрясло осознание того факта, что безудержная гонка между его несчастьями и мечтами уже вышла на финишную прямую. А дальше — тьма. «Черт возьми, — вздохнул он. — Как же я выйду из этого лабиринта?!».
Уж я-то мог отличить стоящие предсмертные слова от всякой ерунды, так что я велел себе не забыть отыскать биографию этого Симона Боливара. Его последнее высказывание показалось мне прекрасным, хотя я и не совсем его понял.
— А что это за лабиринт такой? — спросил я у Аляски.
Сейчас вполне уместно рассказать, какой она была красавицей. Хотя об этом я могу говорить когда угодно. Она стояла в темноте рядом со мной, от нее пахло потом и солнечным светом. В ту ночь в небе висел тонкий месяц, я видел только ее силуэт, и лишь когда она курила, маленький красный огонек сигареты освещал ее лицо. Но пронизывающие изумрудные глаза Аляски светились даже в темноте. Этот взгляд заражал тебя готовностью поддержать ее в любом начинании. К тому же она была не просто красива, но еще и дико сексуальна — ее груди натягивали топик, точеные ноги изящно свисали с качелей, покачиваясь взад-вперед, а под веревочками шлепанцев светились накрашенные голубым лаком ногти. Именно тогда, между моим вопросом про лабиринт и ее ответом, я осознал, насколько важны эти волнующие изгибы, те места, где очертания девичьего тела плавно перетекают от одной части к другой, от свода стопы к щиколотке и далее к икре, от икры к бедру, к талии, к груди, к шее, к безупречно ровному носу, ко лбу, к плечу, потом дуга идет к самой заднице и т.д. Я раньше эти изгибы замечал, конечно же, но толком не осознавал их великого значения.
Губы Аляски были так близко, что я почувствовал ее дыхание, даже более горячее, чем вечерний воздух, когда она сказала:
— Загадка, да? Лабиринт — это жизнь или смерть? От чего он бежал — от этого мира, или от его возможного конца? — Я ждал, что она продолжит, но через какое-то время стало ясно, что Аляска ждет ответа.
— М-м-м, не знаю, — наконец проговорил я. — А ты прямо все прочитала, что у тебя в комнате?
Аляска рассмеялась.
— Бог мой, нет, конечно. Только треть, наверное. Но собираюсь прочесть все. Я называю это «Библиотекой своей жизни». С самого детства я каждое лето ходила по гаражным распродажам, собирая все книги, которые меня хоть чем-то заинтересовали. Так что в моей жизни не бывает таких моментов, когда почитать нечего. Хотя у меня вообще реально много дел: сигареты, секс, качели. Когда состарюсь и стану занудой, смогу уделять литературе побольше времени.
Еще она сказала, что я напоминаю ей Полковника, когда он только приехал в Калвер-Крик. Они поступили в одном и том же году, оба на стипендии, и, как она выразилась, у них «нашлись общие интересы — бухло и бесчинства». Эти вот «бухло и бесчинства» заставили меня заподозрить, что я попал в «плохую компанию», как это называла моя мама, но все же, по-моему, эти двое были слишком уж умны для «плохой компании». Аляска прикурила следующую сигарету от предыдущей и сообщила, что Полковник был умен, но до того времени, как он приехал в этот пансион, жизни еще не повидал.
— Я эту проблему быстро решила. — Она улыбнулась. — К ноябрю, благодаря мне, он уже завел свою первую подружку, абсолютно милейшую не-выходничку по имени Джанис. Через месяц, правда, он ее бросил, потому что у него нищебродство в крови, и она оказалась для него слишком богатой, но неважно. И мы в том же году организовали наш первый прикол — засыпали пол в четвертой аудитории тонким слоем шариков из марблс. С тех пор, конечно, мы немного продвинулись. — Аляска засмеялась.
Так Чип стал Полковником — он составлял планы всех шальных операций, словно настоящий военный, а Аляска всегда была Аляской — неиссякаемым творческим источником, питавшим всё это.
— Ты тоже умный, — сказала она. — Хотя поспокойнее. И посимпатичнее, хотя этого я не говорила, потому что я люблю своего парня.
— Да, ты тоже ничего, сказал я, — меня от ее комплимента просто распирало. — Но я этого тоже не говорил, потому что люблю свою подружку. Хотя погоди. Точно. У меня же нет никого.
Аляска снова рассмеялась.
— Не переживай, Толстячок. Если я что и могу для тебя сделать, так это найти тебе девчонку. Давай заключим сделку: ты узнаешь, что это за лабиринт такой, и как из него выбраться, а я найду тебе, с кем потрахаться.
— Договорились. — И мы скрепили сделку рукопожатием.
Некоторое время спустя мы шли бок о бок в сторону общаг. Цикады стрекотали на одной ноте, как и дома, во Флориде. Мы шли впотьмах, и Аляска вдруг повернулась ко мне и спросила:
— Бывает такое, что тебе в темноте вдруг становится жутко стремно, и появляется желание рвануть домой со всех ног, хотя это и глупо и будет нелепо выглядеть со стороны?
В целом я считаю подобные чувства слишком личными и не готов выдавать такие тайны практически незнакомым людям, но ей я признался:
— Ага, бывает.
Секунду она молчала. А потом схватила меня за руку и прошептала:
— Бежим-бежим-бежим, — и понеслась вперед, таща меня за собой.