Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:39 

Субботний клуб Бернара Вербера. Часть 35

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
100[Синхронность]

Поставленный в 1901 г. одновременно во многих странах научный эксперимент показал,
что в результате проведения серии тестов на наличие разума мыши получили шесть очков из двадцати возможных.
Тот же эксперимент повторили в 1965 г.: страны и тесты были те же, но теперь мыши заработали восемь очков из двадцати возможных.
Эксперимент проводился в самых разных местах земного шара, но оказалось, что его результаты не зависят от географии. Европейские мыши оказались так же умны, как американские, африканские, австралийские или азиатские. На всех континентах мыши в 1965 г. получили больше баллов, чем их предки в 1901 г. Все мыши на Земле развиваются так, словно существует эволюционирующий «планетарный мышиный разум». На разных, достаточно удаленных друг от друга островах Тихого океана обезьяны «вдруг» научились чистить бататы. Многие открытия и изобретения человечества были сделаны одновременно в Китае, Индии и Европе, например огонь, порох, ткачество. Да и в наши дни это иногда происходят в один и тот же момент в разных точках земного шара. Похоже, что некоторые идеи буквально витают в воздухе, и те, кто способен их воспринять, повышают уровень совокупных знаний своего вида.

100[Пара]

Люди торопятся начать жить парой, не зная еще толком, каковы они сами.
Часто к этому их подталкивает страх перед одиночеством.
Молодых людей, создающих семью в двадцать пять или тридцать лет, можно сравнить со строителями, сдавшими первый этаж небоскреба. Они решают строить дальше вместе, надеясь, что их мнения всегда будут совпадать и перекрытия между выросшими этажами будут прочными. На самом деле они инвестируют в неизвестность. Их шансы на успех минимальны. Вот почему происходит столько разводов. На каждом этапе роста, на каждой ступени эволюции сознания человеку, как ему кажется, нужны разные партнеры.
Для создания пары нужны четверо – каждый из двоих, составляющих пару, должен открыть в себе собственное альтер эго: мужчину, нашедшего свою часть женственности, и женщину, нашедшую свою часть мужественности. Два полноценных индивидуума перестают искать в других то, чего им не хватает в себе. И наконец могут свободно объединиться, не мечтая об идеальной женщине или об идеальном мужчине, поскольку обрели идеал в себе самом.

100[Стратегия Алински]

В 1970 году Сол Алински, агитатор хиппи и одна из основных фигур студенческого движения в Америке,
опубликовал пособие, содержавшее десять практических советов для успешного совершения революции.
1. Власть - это не то, чем вы обладаете, а то, чем вы обладаете по мнению вашего противника.
2. Покиньте знакомую противнику область применения силы. Найдите новое поле боя, на котором он еще не знает, как действовать.
3. Бейте противника его собственным оружием. Используйте его методы нападения.
4. Во время словесной схватки юмор является самым эффективным оружием. Если вам удастся представить противника достойным осмеяния, а еще лучше вынудить его самого выставить себя в смешном свете, ему будет очень трудно снова вступить в борьбу.
5. Тактика никогда не должна становиться рутинной, особенно успешная. Примените ее несколько раз для того, чтобы определить ее силу и ее границы, а затем смените. Изберите тактику диаметрально противоположную.
6. Держите противника в оборонительной позиции. Он не должен иметь возможности подумать: "Так, у меня есть передышка, воспользуемся ею для реорганизации". Нужно использовать все возможные внешние обстоятельства для поддержания давления.
7. Никогда не блефуйте, не имея на самом деле возможности перейти к действиям. Иначе вы потеряете весь кредит доверия.
8. Качества, на первый взгляд свидетельствующие об уязвимости, могут стать преимуществами. Каждую свою особенность надо представлять не как слабость, а как силу.
9. Сосредоточьтесь на одной цели и не меняйте ее во время схватки. Пусть цель будет самой скромной, но очень четко очерченной и очень показательной.
10. После выигрыша надо воспользоваться плодами победы и занять поле боя. Если вы не можете предложить ничего нового, незачем свергать существующую власть.


@темы: Клуб "Эрудит", Бернар Вербер

URL
Комментарии
2013-03-16 в 17:53 

.kawa
Север у каждого свой
Интересно, спасибо :)

2013-03-16 в 17:56 

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
kaua, по тегу "Клуб Эрудит" - больше! :)

URL
2013-03-16 в 18:13 

Наокохома
И сколько нам не ври - у нас в крови ответ на главный вопрос - Кто мы?? Мы дети других звёзд. Мы дети Других Звёзд!
наконец-то субботний клуб вернулся! ура)

2013-03-17 в 15:09 

Голландская рулетка
Отличный выпуск, спасибо вам!

2013-03-17 в 19:12 

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Наокохома, ;-)

Голландская рулетка, на здоровье, дорогие коллеги!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог издательства "Рипол"

главная