Доброе утро, друзья!
С радостью сообщаем, что в блоге "Рипола" открывается еженедельный эрудит-клуб имени Бернара Вербера.
Возможно, вы уже услышали о его "Энциклопедии Относительного и Абсолютного знания". Первое упоминание о ней появляется на страницах романа "Муравьи". Автор заявляет, что добавил "Энциклопедию" в роман в самый последний момент, чтобы с ее помощью дать место для научной или исторической информации. В повествованиях Вербера автором "Энциклопедии" является Эдмонд Уэллс. Прототип Уэллса - дед писателя, который все записывал в тетрадки. Бернард Вербер с 13 лет тоже собирал и заносил в тетрадки разные интересные факты. За годы работы научным журналистом скопилась целая стопка толстых тетрадей с самыми разными сведениями. Наконец в 1993 г. их собрание было опубликовано, а потом выдержало множество переизданий во Франции и по всему миру.
Статьи "Энциклопедии" не подчиняются ни алфавитному порядку, ни какой-либо иной структуре, поэтому читать ее можно с любого места. Начиная с этого дня, мы каждую субботу будем публиковать три самых интересных факта из книги. Надеемся, что эти маленькие открытия удивят, развлекут и обогатят вас.

[Содержание предыдущих серий]

Все есть в едином (Авраам).
Все есть любовь (Иисус Христос).
Все есть секс (Зигмунд Фрейд).
Все есть экономика (Карл Маркс).
Все относительно (Альберт Эйнштейн).
А дальше?


[Народ снов]

В семидесятых годах два американских этнолога обнаружили в дебрях лесов Малайзии примитивное племя сенуа, вся жизнь которого была подчинена снам.
Племя так и назвали – «народом снов».
Каждое утро за завтраком, собравшись вокруг костра, все говорили только о том, что видели ночью во сне. Если один из сенуа во сне совершил несправедливость по отношению к кому-то, он должен был сделать пострадавшему подарок. Если кто-то напал на соплеменника во сне, то должен был извиниться и также сделать жертве подарок, чтобы заслужить прощение.
Сенуа больше учились во сне, чем наяву. Если ребенок говорил, что встретил во сне тигра и убежал, его заставляли увидеть хищника следующей ночью, сражаться с ним и убить. Старики объясняли ребенку, как это сделать. Если ребенку не удавалось победить тигра во сне, он подвергался осуждению всего племени.
читать дальше

[Гороскоп майя]

В Южной Америке у индейцев майя астрология была официальной и обязательной наукой.
Для каждого составляли особый пророческий календарь, в котором была описана вся будущая жизнь человека: когда он начнет работать, когда женится, когда с ним случится несчастье, когда он умрет. Эти пророчества пели над колыбелью младенца. Ребенок запоминал их и сам начинал напевать, напоминая себе, на каком этапе жизни он сейчас.
Эта система работала неплохо, так как астрологи майя старались, чтобы их предсказания совпадали. Если у какого-нибудь молодого человека в его песне-гороскопе в определенный день значилась встреча с девушкой, так оно и случалось, поскольку и у девушки эта встреча была отмечена в ее гороскопе. То же самое происходило и в деловой сфере: если кто-то в своем гороскопе такого-то числа покупал дом, продавец в своей песне именно в этот день должен был дом продать. Если в определенное время должна была состояться драка, участники ее бывали заранее об этом извещены.
читать дальше