Еще три факта из "Энциклопедии Относительного и Абсолютного знания".
[Законы Мерфи]
В 1949 г. американский инженер капитан Эдвард А. Мерфи работал по заказу американских ВВС над проектом MX 981. Он должен был изучить, что испытывает пилот во время аварии. Для эксперимента нужно было разместить шестнадцать датчиков на теле пилота. Это было поручено технику, знавшему, что каждый датчик можно установить в двух положениях: правильном и неправильном. Техник установил все датчики неправильно. Тогда Мерфи и произнес фразу If anything can go wrong it will («Если что-то может не получиться, оно не получится»). Этот пессимистический закон, который также называют «законом подлости» или «законом бутерброда» (потому что бутерброд всегда падает маслом вниз), приобрел такую популярность, что стали появляться и другие «законы Мерфи», основанные на том же принципе и похожие на поговорки. Вот некоторые из них:
читать дальше«Если все идет хорошо, вы наверняка что-то упустили из вида».
«Каждое решение приносит новые проблемы».
«Все, что поднимается, в конце концов опускается».
«Соседняя очередь всегда движется быстрее».
«Действительно интересные мужчины и женщины уже разобраны, а если нет, значит, есть скрытая причина».
«Если это слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так и есть».
«Женщину привлекают в мужчине именно те качества, которые через несколько лет она не сможет выносить».
«Теория – это когда ничего не получается, но известно почему. Практика – это когда ничего не получается, и неизвестно почему. Когда теория подкрепляется практикой, ничего не получается, и неизвестно почему».[Синий цвет]
Довольно долго синий цвет недооценивали. Древние греки вообще не считали его цветом и признавали только белый, черный, желтый и красный. Кроме того, красильщики тканей и художники просто не умели окрашивать полотно в синий цвет.
В Древнем Египте синий считали цветом загробного мира. Египтяне добывали этот цвет из меди. В Древнем Риме синий был цветом варваров – возможно, потому, что германцы красили лица серо-голубой краской, чтоб походить на призраков. На латыни или греческом слово «синий» имеет довольно расплывчатое значение, нередко его объединяют с серым или зеленым. Само слово bleu, означающее по-французски «синий», происходит от германского blau. Женщин с голубыми глазами римляне считали вульгарными, а мужчин – грубыми и глупыми.
читать дальшеВ Библии синий цвет упоминается редко – гораздо реже, чем драгоценный камень сапфир.
Синий цвет на Западе презирали вплоть до Средних веков. Красный, напротив, символизировал богатство, и чем он был интенсивнее, тем было лучше. Красными стали одежды священнослужителей – кардиналов и пап. В XIII в. все изменилось: художники наконец научились получать синюю краску из лазурита, кобальта и индиго. Синий цвет стал цветом Богоматери. Ее изображают в синих одеждах, потому что она живет на небесах или потому что синий считался предшественником черного, цвета траура.
Раньше небеса были черными или белыми, а теперь стали синими. Прежде зеленое море на гравюрах тоже посинело.
Синий входит в моду, становится цветом аристократии. Красильщики немедленно начинают изобретать все новые его оттенки.
Вайду красильную, растение, которое используется для изготовления синей краски, стали выращивать в Тоскане, Пикардии и окрестностях Тулузы. Целые провинции начали процветать благодаря производству синего красителя.
На деньги торговцев вайдой был построен Амьенский собор, а страсбургские торговцы мареной, растением, из которого добывается красная краска, все еще с трудом собирали средства на строительство своего собора. Интересно, что на витражах эльзасских церквей дьявола изображали синим. Началась война культур между «синими» и «красными» провинциями.
В эпоху протестантских реформ Кальвин провозгласил, что одни цвета «честные» – черный, коричневый, белый, синий, а другие «нечестивые» – красный, оранжевый, желтый.
В 1720 г. один берлинский фармацевт изобрел «берлинскую лазурь», которая позволила разнообразить оттенки синего. С развитием мореплавания в Европу с Антильских островов и из Центральной Америки стали ввозить индиго, гораздо более сильный краситель, чем все известные до тех пор.
Политика тоже не осталась в стороне. Во Франции синий стал цветом восставших республиканцев, противостоявших белым монархистам и черным католическим партиям.
Позже синие республиканцы выступали против красных социалистов и коммунистов.
В 1850 г. была создана одежда, появление которой принесло синему цвету последние лавры, – джинсы, изобретенные в Сан-Франциско портным Леви Страуссом.
Сегодня во Франции большинство считает синий любимым цветом. Лишь в одной европейской стране предпочитают красный – в Испании.
Пищевая промышленность – единственная область, где синий цвет не популярен. Йогурты в синих баночках продаются хуже, чем в белых или красных. И, кажется, нет ни одного синего продукта, который мы употребляли бы в пищу.[Энциклопедисты]
Составить свод всех знаний эпохи – это вызов, который на протяжении веков принимали многие ученые.Первые обширные энциклопедические работы датируются III в. до н. э. Богатый китайский купец Лу Бувей, ставший премьер-министром во времена централизованной империи Цинь, призвал ко двору 3000 образованных людей, чтобы они записали все, что знают.
Затем он выставил толстую стопку исписанных ими листов у входа на столичный рынок и положил сверху тысячу золотых монет. Рядом он вывесил объявление, гласившее, что всякий, кто сможет хоть чем-то дополнить собранные там знания, получит эти деньги.
читать дальшеНа Западе Исидор Севильский начал в 621 г. составлять первую современную энциклопедию под названием «Этимологии», в которой были собраны познания римлян, греков и иудеев его времени.
В 1153 г. появляется «Secretum Secretorum» – «Секрет секретов» Иоганна Хиспаленсиса. Это произведение написано в форме письма Аристотеля Александру Македонскому во время персидского похода. Советы в области политики и морали соседствуют в этой книге с правилами гигиены и медицины, познаниями в области алхимии и астрологии, наблюдениями за растениями и минералами. Переведенный на все европейские языки, «Секрет секретов» пользовался большим успехом вплоть до эпохи Возрождения.
В 1245 г. инициативу подхватил Альберт Великий, преподававший в Парижском университете, учитель Фомы Аквинского. Он составил энциклопедию, куда вошли сведения о растениях и животных, философии и богословии.
Бунтарь и весельчак Франсуа Рабле в произведениях, написанных начиная с 1532 г., немало внимания уделяет медицине, истории и философии.
Он мечтает об образовании, которое стимулировало бы жажду знаний, а сам процесс передачи информации проходил бы в радостной атмосфере.
Свои собственные энциклопедии написали также итальянцы Петрарка и Леонардо да Винчи и англичанин Фрэнсис Бэкон.
В 1746 г. издатель Андре Франсуа Ле Бретон получил на двадцать лет королевское разрешение, дающее право на издание «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Он поручил его редактирование Дени Дидро и Д’Аламберу. Вместе с величайшими учеными и мыслителями того времени, среди которых были Вольтер, Монтескье и Жан Жак Руссо, они дали описание всех познаний и технологий своего времени.
В это же время в Китае под руководством Чен Мен Ли составлялось «Высочайше утвержденное полное собрание книг, карт, чертежей и рисунков с древности до нашего времени», над которым работали более 2000 ученых и 200 писцов. Эта энциклопедия объемом 800 тысяч страниц была напечатана в шестидесяти пяти экземплярах. Но император умер, и старший сын, боровшийся за власть, изгнал Чен Мен Ли.