...1941 год. Родители девочки Миши Дефонсеки, скрывавшиеся в Бельгии, депортированы. Семья, которая укрывает девочку, готова выдать ее нацистам. Мишке решает бежать на восток - куда, как говорят, увели ее родителей.
Германия, Польша, Украина - от деревни к деревне. Чтобы выжить, девочке приходится красть еду и одежду. Однажды в лесу Мишке встречает пару волков, переняв повадки которых, она становится полноправным членом стаи.
За четыре года скитаний по охваченной огнем и залитой кровью Европе девочка открывает для себя звериную жестокость людей и доброту диких животных. В конце путешествия она возвращается в мир себе подобных - но выживание в нем становится новым испытанием...

Слово нашей читательнице Teneri:
"Я выросла на рассказах моей бабушки-блокадницы и до сих пор реву над ее воспоминаниями, военными песнями и книгами. И я не знаю, как оценивать такую литературу, потому что она не может не брать за душу, не вызывать эмоций, не выворачивать наизнанку. Пускай многие книги о войне, как и "Выжить с волками", часто не являются образцами прекрасного литературного языка, не могут похвастаться яркостью сюжета или глубокими противоречивыми образами героев, у них — другая ценность и другие достоинства.

"Выжить с волками" - книга, при чтении которой хочется задохнуться от ужаса. Последовательное перечисление дней, наполненных выживанием и смертью, выпавших на долю семилетней девочки. Лично меня с первых страниц ужасало спокойствие, некоторая даже безэмоциональность повествования, планомерное перечисление событий, уже знакомые мне по книгам других очевидцев. Они рассказывают о войне как-то по-особому, без литературных прикрас, свойственных другим писателям, но так, что кровь просто стынет в жилах и озноб пробирает по позвоночнику. Читать эту книгу было эмоционально тяжело и сложно, но, перевернув последнюю страницу, жить хочется как никогда".

Публикуем фрагмент из книги, описывающий первую встречу Мишке с волками.

Я почувствовала, как меня хватают за ноги и швыряют на землю...