"Лучший способ сохранять последовательность в быстро меняющихся условиях – это меняться вместе с событиями, оставляя неизменной главную цель". - Уинстон Черчилль

Предлагаем продолжить разговор о Британии книгой Дмитрия Медведева "Черчилль. Секреты лидерства".
Как известно, управленческая карьера Уинстона Спенсера Черчилля (1874-1965) продлилась более полувека. Число возглавляемых им министерств и ведомств превысило отметку десять, а его руководство правительством Великобритании пришлось на тяжелейшие моменты истории. Став одним из самых известных руководителей эпохи, Черчилль много размышлял о природе лидерства и о тех механизмах, которые позволяют вдохновлять людей, вести их за собой. Результаты подобных размышлений нашли отражение в этой книге.

Ниже вы можете прочесть фрагмент главы "Публичные выступления".

Значение публичных выступлений

Публичные выступления по праву считаются одной из самых сложных форм коммуникаций, так как требуют от лидера не только красноречия, но и умения держать себя на публике, способности быстро отвечать на вопросы зала, навыков управления эмоциями.
«Выступления на публике — дело ответственное и требовательное, оно требует высочайшей подвижности ума», — утверждал Черчилль.
По его мнению, публичные выступления можно смело рассматривать как залог эффективного лидерства.
В 1953 году, после тяжелого инсульта, когда британский истеблишмент стал все чаще обсуждать физическое состояние премьер-министра и возможность его добровольного ухода в отставку, Черчилль решил устроить для себя проверку: да, он покинет пост лидера Консервативной партии и, соответственно, главы правительства, если не справится с испытанием. Речь шла о выступлении на публике.