
Недавно мы говорили о самом популярном испаноязычном писателе современности,
Альберто Васкесе-Фигероа, и его лучшем (по мнению самого автора) романе "
Туарег". Сегодня мы хотели бы рассказать о другой его книге, которая ничуть не уступает в известности "Туарегу", а может быть, даже превосходит его.
Речь идет о приключенческом триллере
"Игуана", который несомненно оценят все любители этого жанра в возрасте от 18 до 60 лет. В основу сюжета легли реальные события. Как указывает Васкес-Фигероа во вступлении, "на крайнем юге Галапагосского архипелага в Тихом океане в тысяче километров от берегов Эквадора возвышается одинокий остров, который называется Худ или Ла-Эспаньола и служит излюбленным пристанищем гигантским альбатросам. Его крохотный природный дебаркадер по-прежнему называется "бухтой Оберлуса" в память о человеке, который обитал здесь в начале XVIII века и был известен под странным прозвищем "Игуана". В основу этого романа положена история его жизни".
Известно, что обезображенный гарпунщик Оберлус, также называемый Игуаной, терпел жестокое обращение со стороны своих коллег-моряков на рыболовном промысловом судне. Однажды ночью он сбежал и остался жить на отдаленном острове. Там Игуана провозгласил себя правителем и объявил войну всему человечеству. Любой, кому не посчастливилось быть занесенным ветром на остров, сталкивался с его тиранией. Игуана сдержал когда-то данное себе обещание и подчинил всех. Но однажды в его жизни появилась женщина...

В 1988 г. эта история была талантливо экранизирована
Монте Хеллманом, в главных ролях снялись Эверетт МакГилл, Мару Вальдивьелсо и Майкл Мэдсен. Однако считаем нужным предупредить, что фильм не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет и тем, кто не уверен в устойчивости своей психики. Как и роман, экранная "Игуана" шокирует, задевает и ставит множество "неудобных" вопросов о человеческих взаимоотношениях, психологии насилия и границах самоконтроля. Причем на большинство из них читателю (или зрителю) придется искать ответы самостоятельно.
Вот несколько разносторонних отзывов на "Игуану" с ЛивЛиба:
"Жуткая, завораживающая книга. Даже не могу сказать, кого она мне напомнила больше: Борхеса, Маркеса, чем-то даже Голдинга. Впрочем, она ни на что не похожа. Тут тебе и робинзонада, и внутренний замок Иф, жюльверновские мотивы и обжигающая ненависть. Давно не брала в руки текст столь сильный о столь отвратительном существе. (...) Книгу рекомендовала бы тому, кто соскучился по эдакому жюльверновскому сюжету, но с крепкой начинкой "а ля достоевский". (с)
ninol-----------------------------------
Еще четыре мнения"Каждый герой Васкеса-Фигероа – отдельный кусочек мозаики, без которого не было бы общей картины. Судьба каждого подана небольшой историей. Показательна единственная героиня. Есть в ней что-то и от Настасьи Филопповны, и от героинь Маркеса, но всё же это отдельный персонаж со своим секретом. Прекрасна глава, в которой Игуана желает учиться читать. Трактовки "Одиссеи" и "Дон Кихота" Оберлусом достойны отдельного разбора. (...)
Осторожнее тем, кто чувствителен к насилию, сцены его реалистичны. Причем не деталями, мерзкими подробностями, а именно широкими мазками воистину художественного слова. Просто помните: это книга об убийце, монстре, об человеческом рабстве и самых темных сторонах человеческой души. Каждый "раб" Игуаны переносит рабство по-особому, в этом калейдоскопе человеческих возможностей показана очень широкая картина того, как человечество реагирует на жестокость. Считаю, что роман во многом символичен, зашифрован и далеко не прост.
Мне трудно сформулировать, "понравился роман или нет". Но я пишу о нем и думаю не первый день". (с) bamsi
-----------------------------------
"Честно говоря, ничего не могу написать.
Я признаю несравненный талант автора.
Все, что касается описаний пейзажа, природы, животного мира, моря, кораблей - вне всяких похвал, просто напросто великолепно.
Один только начальный отрывок про альбатросов чего стоит!
Огромный альбатрос с изящными крыльями со светлой каймой величественно кружил на двухсотметровой высоте, медленно паря без единого взмаха, будто его поддерживала в воздухе невидимая сила. Это было уже третье его путешествие туда и обратно, от экватора к холодным островам Патагонии, по маршруту, проложенному в воздухе миллионами его предков за время смены бесчисленных поколений. Здесь был его дом, и он это знал. Родина гигантских альбатросов, место рождения, любви и смерти птицы-повелителя морей, — чайки, олуши, фрегаты, цапли, пеликаны были всего лишь жалким подобием альбатроса, неудачной карикатурой. Вид склона его насторожил. Несомненно, в его отсутствие прошли дожди, буйно разрослись кактусы и кусты, забрались на скалы и глыбы лавы, с жадностью цепляясь за любой клочок плодородной земли, нанесенной ветром и удобренной пометом миллионов его сородичей, — и в результате образовался неровный и изогнутый, сложный и опасный для посадки участок, уже отмеченный — а он прилетел не в числе последних — телами трех старых самцов, опередивших его в долгом перелете. Виной всему возраст — он ослабляет рефлексы, к тому же самые старые альбатросы оказываются и самыми тяжелыми, и у них самый большой размах крыльев; это усугубляет опасность, когда они приближаются к земле — вынуждая огибать препятствия во время сумасшедшего приземления на убийственной скорости; в двух метрах от земли наступает такой момент, когда уже не существует никакой возможности вновь взмыть в воздух, и остается либо удачно приземлиться, либо разбиться.
Но. Но. Но.
Но при этом я, видимо, слишком чувствительная натура с неуравновешенной психикой.
Мне было очень сложно читать эту книгу.
Безумно интересно, и это не давало мне ее бросить.
Но всю, всю книгу меня преследовало чувство отвращения..." (с) Anvanie
-----------------------------------
"Не соглашусь с отзывами, которые называют Игуану мерзким, отрицательным героем. Он не такой, как все. И это заслуживает уважения. Даже жертва его насилия, героиня романа, в конце восхищается им. Мне понравились все герои книги. Восхитительно!" (с) annetballet
-----------------------------------
"Мой вердикт - читать обязательно лет в 20, думать, размышлять, сопоставлять и сравнивать". (с) Aryen