Ваш маяк в море современной литературы
Недавно мы говорили о самом популярном испаноязычном писателе современности, Альберто Васкесе-Фигероа, и его лучшем (по мнению самого автора) романе "Туарег". Сегодня мы хотели бы рассказать о другой его книге, которая ничуть не уступает в известности "Туарегу", а может быть, даже превосходит его.

Речь идет о приключенческом триллере "Игуана", который несомненно оценят все любители этого жанра в возрасте от 18 до 60 лет. В основу сюжета легли реальные события. Как указывает Васкес-Фигероа во вступлении, "на крайнем юге Галапагосского архипелага в Тихом океане в тысяче километров от берегов Эквадора возвышается одинокий остров, который называется Худ или Ла-Эспаньола и служит излюбленным пристанищем гигантским альбатросам. Его крохотный природный дебаркадер по-прежнему называется "бухтой Оберлуса" в память о человеке, который обитал здесь в начале XVIII века и был известен под странным прозвищем "Игуана". В основу этого романа положена история его жизни".

Известно, что обезображенный гарпунщик Оберлус, также называемый Игуаной, терпел жестокое обращение со стороны своих коллег-моряков на рыболовном промысловом судне. Однажды ночью он сбежал и остался жить на отдаленном острове. Там Игуана провозгласил себя правителем и объявил войну всему человечеству. Любой, кому не посчастливилось быть занесенным ветром на остров, сталкивался с его тиранией. Игуана сдержал когда-то данное себе обещание и подчинил всех. Но однажды в его жизни появилась женщина...

В 1988 г. эта история была талантливо экранизирована Монте Хеллманом, в главных ролях снялись Эверетт МакГилл, Мару Вальдивьелсо и Майкл Мэдсен. Однако считаем нужным предупредить, что фильм не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет и тем, кто не уверен в устойчивости своей психики. Как и роман, экранная "Игуана" шокирует, задевает и ставит множество "неудобных" вопросов о человеческих взаимоотношениях, психологии насилия и границах самоконтроля. Причем на большинство из них читателю (или зрителю) придется искать ответы самостоятельно.

Вот несколько разносторонних отзывов на "Игуану" с ЛивЛиба:

"Жуткая, завораживающая книга. Даже не могу сказать, кого она мне напомнила больше: Борхеса, Маркеса, чем-то даже Голдинга. Впрочем, она ни на что не похожа. Тут тебе и робинзонада, и внутренний замок Иф, жюльверновские мотивы и обжигающая ненависть. Давно не брала в руки текст столь сильный о столь отвратительном существе. (...) Книгу рекомендовала бы тому, кто соскучился по эдакому жюльверновскому сюжету, но с крепкой начинкой "а ля достоевский". (с) ninol
-----------------------------------
Еще четыре мнения

@темы: триллер, экранизации, рецензии, Альберто Васкес-Фигероа

Комментарии
14.06.2012 в 17:39

Выбираю размеренность.
Мой муж прочитал и сказал: "Все было круто, пока не появилась женщина!" :)
14.06.2012 в 17:42

Ваш маяк в море современной литературы
Теодора, если бы женщина не появилась, не было бы книги. Или это было бы пособие по самодеятельному государственному устройству, интересное в основном специалистам по социальной психологии :laugh:
14.06.2012 в 18:25

Выбираю размеренность.
Рипол, если бы женщина не появилась, не было бы книги - это вообще можно ставить в заглавие к Библии :)
14.06.2012 в 18:38

Ваш маяк в море современной литературы
Теодора, метко подмечено :vo: