Ваш маяк в море современной литературы
По просьбам читателей продолжаем рассказывать интересные факты об известных книгах и писателях. :)
Итак, знаете ли вы, что...

  • В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.
  • В «Евгении Онегине» можно встретить строки: «Он в том покое поселился, // Где деревенский старожил // Лет сорок с ключницей бранился, // В окно смотрел и мух давил». Слово муха здесь используется не в прямом значении, а для метафоры спиртного. Известна также другая метафора пьяного человека — «под мухой», где слово муха употреблено в этом же смысле.
  • Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный король её не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни впридачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
  • В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
читать дальше



@темы: интересное о книгах

Комментарии
22.07.2012 в 20:16

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
а потом они выклевали им глаза :gigi: Золушка вообще - добрая сказка :evil: Там не только мачеха, там все персонажи отличаются гуманизмом, меня, например, очень нервировал батюшка Золушки, когда к нему приходит принц и говорит, что от него сбежала подружка и залезла вооон на то дерево, папа думает "А не Золушка ли это?" и приказывает срубить дерево (а потом голубятню). Он её убить хотел? Да и принц...там же очень логично, как она потеряла башмачок, он же, чтобы она не убежала, намазал ступени замка смолой...интересно, как к этому отнеслись остальные гости, бывшие на балу? :smirk:
Ну а "Спящая красавица" это да, вовсе криминальный триллер...
23.07.2012 в 11:38

A drawer & a honest art-thief.
Шика-арная подборка! Спасибо.
24.07.2012 в 05:53

Ваш маяк в море современной литературы
Кай-о Демонический Дельфин, да, "Спящая красавица" в оригинале совсем сурова. :( Особенно в том месте, где королю пытаются подать на ужин его собственных детей.

Andah, :friend:
26.07.2012 в 15:07

Vulpes pilum mutat, non mores
Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен.
Поэтому мне эти перелицовки с детства не нравились, чувствовалась фальшь, сахарность )) С младых ногтей предпочитала сказкам средневековую литературу.
27.07.2012 в 16:02

Ваш маяк в море современной литературы
Панна Ванчукевич, времена меняются, требования к детской литературе - тоже. :) Оригинальные сказки про Золушку и Спящую красавицу были предназначены для детей, которые очень быстро взрослели, жили в одном помещении с родителями, и мать в их присутствии рожала им братьев и сестер. Сейчас условия изменились, и сказки за ними.