Ваш маяк в море современной литературы
И снова в эфире Бернар Вербер. :)

[История кошек]

Самые древние останки домашней кошки были обнаружены в одном из Иерихонских захоронений.
Они относятся к неолиту, около 9000 лет до н. э. Египтяне почитали кошек как воплощение Баст, богини плодородия, исцеления, любовных наслаждений, танца и единомыслия.
Мумии умерших кошек хоронили на специальных кошачьих кладбищах. Убийство кошки в Древнем Египте каралось смертной казнью.
Кошки распространились по всему миру на торговых кораблях финикийцев и евреев, которые высоко ценили этих животных за то, что они ловили крыс. За 1000 лет до н. э. кошки попали в Китай. Китайцы верили, что они приносят удачу. В Европе кошки появились за 900 лет до н. э., в Индии – за 200. Корейский император Ичиджо подарил кошку японскому императору, открыв Японию для представителей семейства кошачьих.
читать дальше

[Сирены]

«Сирены» означает «привязывающие веревкой», потому что считается, будто их пение способно привязывать, околдовывать мужчин.
У дочерей речного божества Ахелоя и нимфы Каллиопы женские лицо, руки и грудь и длинный рыбий хвост. Такими сделала их Афродита, которая, согласно мифу, покарала их за то, что они не отдали свою девственность богу.
Очарованные волшебным пением сирен, мореплаватели сбивались с курса, терпели кораблекрушение, и сирены пожирали их тела. Сирен было много, но больше всех знаменита Парфенопа, которая, согласно легенде, была выброшена на берег Тирренского моря напротив Капри и основала Неаполь.
читать дальше

[Сотрудничество, взаимный обмен, прощение]

В 1974 г. философ и психолог Анатолий Рапапорт из Торонтского университета высказывает мысль о том,
что самая эффективная модель человеческого общения выглядит так: 1. Сотрудничество; 2. Обмен; 3. Прощение.
Другими словами, если индивидуум, структура или группа сталкиваются с другими индивидуумами, структурами или группами, им выгоднее всего искать союза. Затем, по закону взаимного обмена, важно отплатить партнеру тем, что получаешь от него. Если он помогает вам, помогите, если он нападает на вас, нападите в ответ – таким же образом и с той же интенсивностью. И наконец, надо простить и снова предложить сотрудничество.
читать дальше

@темы: Бернар Вербер, Клуб "Эрудит"

Комментарии
28.07.2012 в 22:31

Сэр Генри Баскервиль в экстремальных ситуациях может бежать со скоростью 6 м/с.
Большое спасибо за интересную информацию.
ценой огромных страданий люди стремятся преодолеть животную стадию и стать прямоходящими.
интересный, необычный, но несколько циничный взгляд на эту грустную историю любви.
07.08.2012 в 04:43

Ваш маяк в море современной литературы
Maiden_de_vert, рады, если понравилось! :)
интересный, необычный, но несколько циничный взгляд на эту грустную историю любви.
Почти каждую сказку можно протрактовать с точки зрения биологии или психологии. Есть даже целые посвященные этому книги - например, "Бегущая с волками" Клариссы Пинколы Эстес.
07.08.2012 в 21:56

Сэр Генри Баскервиль в экстремальных ситуациях может бежать со скоростью 6 м/с.
Рипол, благодарю. Обязательно прочитаю эту книгу:)