Ваш маяк в море современной литературы
40[Гинкго билоба]

Из всех деревьев самое загадочное – китайский гинкго билоба.
Это самое древнее дерево из известных на сегодняшний день. Считают, что оно существует на Земле уже 150 миллионов лет. Кроме того, это самое выносливое дерево. Меньше чем через год после ядерного взрыва в Хиросиме оно первое проросло на зараженных территориях.
Существуют мужские и женские деревья гинкго. Замечено, что деревья разного пола тянутся друг к другу, даже если их разделяют сотни метров. Чтобы гинкго размножались, необходимо, чтобы пыльца мужского дерева долетела до цветов женского. Появившийся в результате плод гниет, распространяя неприятный запах, и из него высыпаются семена, из которых вырастают новые деревца.
читать дальше

41[Мистерии]

Во многих мистических учениях есть тайное знание, к которому допускают лишь посвященных.
Это тайное знание открывается в мистериях. Самые известные и самые древние западные мистерии – Элевсинские, относящиеся к VIII в. до н. э. Они включали в себя очищение водой, посты, заклинания, представления, изображавшие схождение мертвых в ад, их возвращение к свету и возрождение. В орфических мистериях, связанных с богом Дионисом, ритуал состоял из семи частей: 1. Осознание; 2. Принятие решения; 3. Принятие ритуальной пищи; 4. Сексуальное причастие; 5. Испытание; 6. Отождествление с Дионисом. И наконец, 7. Освобождение танцем.
читать дальше

42[Саблезубый тигр]

Почему исчезают некоторые виды животных?
Нередко среди причин называют внезапное вмешательство экзогенных факторов – падение астероида или перемену климата. Иногда ссылаются на псевдокультурные факторы. Приведем в пример историю смилодона, саблезубого тигра. В Америке были обнаружены останки это представителя кошачьих, умершего за 2,5 миллиона лет до н. э. Животное было около 3 метров в длину и весило более 300 килограммов. Это самая большая кошка из известных на сегодняшний день. Его особым отличием были два загнутых вниз клыка, настолько длинных, что они торчали из пасти. Найдены двадцатисантиметровые зубы смилодона.
читать дальше

@темы: Бернар Вербер, Клуб "Эрудит"

Комментарии
25.08.2012 в 14:57

А еще саблезубые страдали заболеваниями позвоночника, опять же из-за своих длинных зубов - их удар толчком создавал перегруз позвоночного столба и межпозвоночных дисков.

Хорошие факты, спасибо)
25.08.2012 в 21:18

Тигров жалко.
26.08.2012 в 05:20

Хе-хе
Про тигров, мне кажется, бред. То есть эволюция из воды на сушу, для поиска еды и размножения - возможна, а эволюция из-за вида клыков - нет. Клыки не те = вымирание. Неа, не то.
26.08.2012 в 17:59

Mind shall not falter nor mood waver
Про тигров интересно.
26.08.2012 в 22:20

Мухоморовна, это была эволюция вида, так сказать: отбор по длинным клыкам -> увеличение числа длинноклыковых особей -> поголовное увеличение проблем с позвоночником -> ослабление вида -> вымирание. Плюс, конечно, четвертичное оледенение.) Саблезубый тигр - это же мегафауна, они не пережили ледниковый период.
31.08.2012 в 17:09

Ваш маяк в море современной литературы
Лирохвост, Alfaia, да, тигров жалко :( Наверное, они сами из-за этих клыков мучились.

Мухоморовна, ну вот, пришел палеонтолог Лирохвост и нам все так хорошо объяснил. :)

Himmelblau, :friend: