[Рецепты творчества от Брайана Ино]
1. Забыть о стандартах.2. Извлекать пользу из случайностей и ошибок.
3. Мыслить диаграммой.
4. Не пугаться сложности и технологий. Технологии придуманы для того, чтобы их использовали, вот и все. Не стремитесь к техническим подвигам. Важны только эмоции.
5. Оставаться в рамках искусства для людей. Если ты не нравишься и не понятен широкой публике, это твоя ошибка. Ответная реакция широкой публики – самый лучший стимул. Глас вопиющего в пустыне никто не услышит.
читать дальше6. Верить в то, что искусство влияет на реальную жизнь. Искусство – это способ понять, как устроен мир и как устроены мы сами.
7. Убеждать не агрессивно, а обольстительно. Одна из функций искусства – показывать желанный мир. Видя благополучие и красоту, понимаешь несовершенства реальной жизни. И естественно, думаешь о том, как устранить препятствия, отделяющие нас от мечты.
8. Сколотить костяк из людей, понимающих ваши устремления и действующих точно так же. Во время бесед с ними вам в голову придут идеи, которые не посетили бы вас, останься вы в одиночестве.
9. Хранить свою культуру. И создавать гибриды с чужими культурами.
[Роль биографа]
Не то важно, что было сделано, а то, что об этом расскажут биографы. Пример: открытие Америки. Ее открыл не Христофор Колумб (тогда она называлась бы Колумбией), а Америго Веспуччи.
При жизни Христофор Колумб считался неудачником. Он пересек океан, чтобы открыть новый материк, но так его и не нашел. Он, конечно, высадился на Кубе, в Сан-Доминго и на многих других островах Карибского бассейна, но пойти дальше на север не догадался. Каждый раз, когда он возвращался в Испанию с попугаями, томатами, кукурузой и шоколадом, королева спрашивала его: «Ну что, вы нашли Индию?» – и он отвечал: «Скоро, скоро». В конце концов королева перестала выдавать ему кредиты, и Колумб закончил свою жизнь в тюрьме, обвиненный в растрате.
читать дальшеНо почему же тогда мы знаем все о жизни Колумба и ничего о жизни Веспуччи? Почему в школе не изучают «открытие Америки, совершенное Америго Веспуччи»? Да просто потому, что у Веспуччи не было биографа, а у Колумба он был. Сын Христофора Колумба подумал: «Основную работу сделал мой отец, он заслужил признание» – и засел за книгу о жизни отца.
Будущим поколениям нет дела до истинных свершений. Имеет значение лишь талант биографа, рассказывающего о них. Возможно, у Америго Веспуччи не было сына или тот не счел нужным увековечить подвиги отца. Многие события известны нам только благодаря тем, кто решил о них написать. Кто знал бы о Сократе, не будь Платона? Кто помнил бы Иисуса, не будь апостолов? Жанну д’Арк, которую заново выдумал Мишле, чтобы вдохновить французов на изгнание прусских завоевателей? Генриха IV, прославленного Людовиком XIV для придания законности своей власти?
Совет великим мира сего: то, что вы совершите, неважно; единственный способ попасть в Историю – найти хорошего биографа.
[Будущее]
Каким станет человек будущего, неизвестно, но можно попытаться представить его портрет.Нижняя челюсть у него будет короче нашей, зубов будет меньше. Уже сейчас зубы мудрости есть далеко не у всех. И это нормально: коренные зубы предназначены для перемалывания мяса, а мы в основном едим мягкую пищу, не требующую пережевывания. У человека будущего будет не тридцать два, а двадцать восемь зубов.
Он станет выше ростом. Просто потому, что дети теперь лучше питаются, следовательно, «сконструированы» более прочно, чем раньше. Лекарства предохраняют их от болезней, мешающих росту. Известно, например, что в 1800 г. средний рост французских призывников был 1,63 м, в 1958 г. – 1,68 м, а в 1993 г. – 1,75 м. Это показательно.
читать дальшеОн будет более близоруким. В городе не обязательно быть зорким.
Скорее всего, он будет метисом. Потому что появляется все больше транспортных средств, благодаря которым встречаются и перемешиваются представители разных народов.
Он будет дольше жить. Благодаря гигиене, развитию медицины и улучшению питания.
Объем мозга, скорее всего, увеличится, размер черепной коробки Homo sapiens за три миллиона лет (со времен первых людей) вырос втрое. Работа мозга также усложнится.
Период детства станет более продолжительным. Уже сейчас кости человека затвердевают все медленнее. 30 тысяч лет назад кости человека затвердевали примерно к восемнадцати годам. В наши дни окостенение ключиц, завершающее рост организма, происходит в двадцать пять лет, словно люди все дольше физиологически остаются детьми. Это объясняется тем, что в душе они хотят продлить детство.
У женщин, напротив, первая менструация будет появляться все раньше, а наступление менопаузы отодвинется к более позднему времени. То есть раздвинутся границы репродуктивного возраста. Вероятно, мы станем более сладострастными, чтобы этот долгий период не казался таким скучным...
Мужчины станут более женственными. В охотничьих племенах разница между женскими и мужскими лицами весьма существенна, а в нашем обществе уже сейчас заметно большое сходство женского и мужского черепов. Будущее принадлежит гермафродиту и женщине-ребенку. Два этих эстетических образа, кстати, становятся канонами красоты, их все более широко пропагандирует мода, кинематограф и популярная музыка.
Особенно понравилось про биографов, это к разговорам в обществе о том, что всяческие люди искусства - бесполезный балласт социума!
Кай-о Демонический Дельфин, да, биографы очень важны.
мне это напомнило один анекдот: "Американцы всерьез занялись своим спортом так что на следующую олимпиаду вместо спортсменов поедет группа очень квалифицированных юристов, которые будут бороться за медали для этих спортсменов"
raidhe, осталось посадить зрение и подрасти до двух метров!