[Что лучше – скелет внутри тела или снаружи?]
Когда скелет снаружи, как у некоторых насекомых, он создает защитный панцирь. Плоть спрятана от внешней угрозы. Но если острый предмет все-таки проникает сквозь панцирь, последствия непоправимы. Когда скелет представляет собой тонкий и твердый каркас внутри мышечной массы, трепещущая плоть подвергается риску извне. Она постоянно получает многочисленные ранения. Но именно эта внешняя слабость вынуждает мышцы и ткани укрепляться. Плоть эволюционирует.
Я встречал людей, которые, используя свой интеллект, выковали себе «моральный» панцирь, защищавший их от всех невзгод. Они казались более стойкими, чем остальные. Они говорили «мне все равно» и надо всем смеялись. Но когда серьезная проблема разбивала их панцирь, последствия были ужасны.
читать дальшеИ я встречал людей, страдавших от малейшей неприятности, от малейшего прикосновения, но сохранявших открытость: они оставались чувствительными ко всему и приумножали свою мудрость после каждого агрессивного внешнего акта.
[Вануату]
Архипелаг Вануату был в начале XVII в. открыт португальцами в одном еще неизведанном районе Тихого океана. В наше время его населяют несколько десятков тысяч человек, подчиняющихся необычным законам.
У них не существует понятия «мнение большинства», которое навязывается меньшинству. Если жители не согласны друг с другом, они будут спорить, пока не придут к единому мнению. Некоторые упрямятся и не дают себя убедить, и население Вануату проводит треть жизни в разглагольствованиях, убеждая друг друга в своей правоте. Если дело касается территориальных притязаний, спор может длиться годами, а то и веками, прежде чем закончится полюбовно. Зато, когда через двести или триста лет все договорятся, проблема будет действительно исчерпана, и обиженных не будет, так как не будет побежденных.
читать дальшеЦивилизация Вануату клановая, и каждый клан занимается каким-то одним ремеслом. Есть клан, специализирующийся на рыбной ловле, клан земледельцев, горшечников и т.д. Кланы производят между собой обмен. Рыбаки, например, дают доступ к морю в обмен на доступ к источнику пресной воды, расположенному в лесу.
Поскольку у аборигенов Вануату существует такое разделение труда, то, когда в клане земледельцев рождается ребенок, проявляющий врожденный дар к горшечному ремеслу, он покидает родных и его принимает семья горшечников, в которой он сможет развить свой талант. То же самое происходит с ребенком горшечника, который проявит интерес к рыболовству.
Обнаружив это, первые западные исследователи были потрясены, так как сначала им показалось, что жители Вануату крадут детей друг у друга. Но это было не воровство, а обмен в целях оптимального развития каждой человеческой личности.
Если происходит конфликт частных интересов, жители Вануату используют сложную систему альянсов. Если мужчина из клана А изнасиловал девушку из клана Б, то оба клана не вступают в войну сами. Они обращаются к своим «военным представителям», то есть к третьему и четвертому кланам, с которыми они связаны клятвой. Клан А обращается к клану В, а клан Б – к клану Г. В результате в сражение вступают посредники, то есть люди, не особенно жаждущие смерти противника, поскольку конфликт не касается их напрямую. Сражение идет до первой крови и тут же прекращается, так как его участники стремятся примириться сразу же после того, как посреднический долг можно счесть выполненным. Поэтому войны на Вануату происходят без ненависти и излишнего ожесточения, на которое толкает уязвленная гордость.
[Музыка]
Если бы люди, жившие на Земле в древности, услышали Вольфганга Амадея Моцарта, они бы сочли его музыку нестройной, так как их уши не привыкли к подобным сочетаниям звуков. Прежде люди знали только звуки, которые издавал музыкальный лук – первый музыкальный инструмент на земле. Основная нота звучала вместе с нотой из нижней или верхней октавы. Например, приятным для слуха считался только аккорд «низкое до вместе с высоким до». Потом гармоничным стали считать сочетание основной ноты вместе с ее четвертью – до и фа.
Позже людям стало нравиться звучание основной ноты и квинты, ноты, находящейся пятью тонами ниже, – до и соль, а затем и терция – до ми.
читать дальшеЭтот тип интервала был популярен вплоть до Средних веков. В то время тритон, искаженное трезвучие, был запрещен, и интервал «до – фа-диез» считался diabolis in musica, что дословно переводится как «дьявол в музыке».
Начиная с Моцарта, музыканты начинают использовать седьмую ноту. До сочетается с си-бемоль, и интервал «до – ми – соль» сначала кажется приемлемым, а затем самым совершенным.
В наши дни мы добрались до одиннадцатой или тринадцатой ноты от основной. И в джазовой музыке допускается использование самых «дисгармоничных» интервалов.
Музыку можно слушать и костями. Тело не подвержено влиянию культуры слушания музыки, как уши, и не интерпретирует услышанное, как разум, оно может воспринимать то, что ему нравится. Людвиг ван Бетховен, потерявший слух к концу жизни, писал музыку, держа во рту линейку, один конец которой лежал на рояле. И чувствовал звуки телом.
Действительно интересное решение проблем, в каком-то смысле идеальное.
Кажется, что-то похожее стоит у меня дома...)))
Вот такое:
Очень интересно играть на нем. Это к слову о чувствовал звуки телом, при игре на беримбау тело выступает как... резонатор, что ли. Гудишь вместе с ним))
Я занималась капоэйрой, бразильским единоборством. Там все тренировки проходят под музыку, и ученики помимо технических приемов изучают еще и игру на этнических инструментах, создающих музыку капоэйры. Беримбау среди них - главный, задающий ритм. Вот и училась) правда, потом ушла с тренировок, но беримбау остался. Наверное, даже сейчас вспомню, как играть) надо как-нибудь попробовать.