[Игра в три камешка]
Эта древняя игра под разными названиями известна во многих европейских странах. Играть в нее может любое количество человек, используя три камешка, три спички, три обрывка бумаги, три любых одинаковых предмета. Еще одно достоинство этой игры – ее правила очень просты. Но чем дольше в нее играешь, тем яснее становится, что здесь можно подняться до высот покерного блефа и научиться стратегии шахматного уровня.
Каждый игрок берет три камешка и прячет за спиной. По сигналу игроки выбрасывают вперед зажатые кулаки с одним, двумя, тремя камешками или просто пустые. Каждый по очереди объявляет, сколько, по его мнению, камней в игре, считая содержимое всех сжатых кулаков.
читать дальшеЧисло может меняться от нуля до шести, если играют двое; от нуля до девяти, если игроков трое; от нуля до двенадцати, если их четверо, и т.д.
Когда игрок произносит число, другой в этом туре повторить его уже не может. Примерно так же, как при распределении мест на парковке: место получает тот, кто первый назвал число. Когда все назвали числа, игроки разжимают кулаки и, подсчитывая камешки, выясняют, кто победил. Если никто не выиграл, игра возобновляется. Если один из игроков угадал правильное число, он откладывает в сторону один из камешков и продолжает игру с двумя. И он первым называет число в следующем туре.
Выигрывает тот, кто угадал три раза и быстрее всех избавился от своих камешков.
[Дилемма заключенного]
В 1950 г. Мелвин Дрешер и Меррил Флуд открыли дилемму заключенного. Вот ее суть: двое арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы заставить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если они будут молчать, то оба будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года. При этом обвиняемые знают о том, что такое предложение сделано им обоим.
читать дальшеЧто же происходит дальше? Оба арестованных думают: «Я уверен в том, что другой расколется. Он обвинит меня, мне дадут пять лет, а его освободят, и это будет уже слишком несправедливо». Затем обоим в голову приходит такая мысль: «Если я на него донесу, меня освободят, зачем же страдать обоим, когда один может избежать наказания». Короче говоря, в такой ситуации большинство испытуемых доносят друг на друга. Поскольку второй сообщник рассуждает точно так же, как первый, оба получают по четыре года лишения свободы.
А если бы они оба промолчали, то оказались бы в тюрьме всего на два года.
И вот еще более странная закономерность: если во время эксперимента подозреваемые могут свободно общаться, результат остается таким же. Оба человека, даже выработав совместную стратегию поведения, в конце концов совершают предательство. Проблема заключается в том, что люди не способны полностью доверять друг другу.
[Ноосфера]
Левое полушарие головного мозга подчинено логике, это «мозг цифры». Правое полушарие живет интуицией, это «мозг формы». На одну и ту же информацию полушария реагируют по-разному и порой приходят к абсолютно противоположным выводам.
Похоже, что правое полушарие, источник подсознательных советов, лишь по ночам при помощи снов сообщает свое мнение левому, осознанно действующему полушарию, словно жена, обладающая развитой интуицией, которая украдкой шепчет предупреждение мужу-материалисту.
читать дальшеРусский ученый Владимир Вернадский (автор понятия «биосфера») и французский философ Тейяр де Шарден полагают, что интуитивное левое полушарие способно подключаться к тому, что они называют «ноосферой». Ноосферу можно представить себе в виде большого облака, окутывающего нашу планету подобно атмосфере. Это сферическое нематериальное облако образовано человеческим подсознанием, идеями, которые транслирует правое полушарие. Ноосфера – это нечто вроде глобального человеческого Разума. Нам кажется, что мы придумываем или изобретаем что-то, а на самом деле наше правое полушарие черпает информацию в ноосфере. И когда наше левое полушарие прислушивается к правому, информация превращается в мысль, конкретизирующуюся в поступках. Согласно этой гипотезе, художник, изобретатель или писатель являются всего лишь радиоприемниками, способными правым полушарием мозга уловить идею в коллективном подсознании и, осуществив свободную связь между своими правым и левым полушариями, воссоздать концепцию, до того плававшую в ноосфере и доступную любому.