Ваш маяк в море современной литературы
82[Игра в три камешка]

Эта древняя игра под разными названиями известна во многих европейских странах.
Играть в нее может любое количество человек, используя три камешка, три спички, три обрывка бумаги, три любых одинаковых предмета. Еще одно достоинство этой игры – ее правила очень просты. Но чем дольше в нее играешь, тем яснее становится, что здесь можно подняться до высот покерного блефа и научиться стратегии шахматного уровня.
Каждый игрок берет три камешка и прячет за спиной. По сигналу игроки выбрасывают вперед зажатые кулаки с одним, двумя, тремя камешками или просто пустые. Каждый по очереди объявляет, сколько, по его мнению, камней в игре, считая содержимое всех сжатых кулаков. читать дальше

83[Дилемма заключенного]

В 1950 г. Мелвин Дрешер и Меррил Флуд открыли дилемму заключенного.
Вот ее суть: двое арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы заставить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если они будут молчать, то оба будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года. При этом обвиняемые знают о том, что такое предложение сделано им обоим.
читать дальше

84[Ноосфера]

Левое полушарие головного мозга подчинено логике, это «мозг цифры».
Правое полушарие живет интуицией, это «мозг формы». На одну и ту же информацию полушария реагируют по-разному и порой приходят к абсолютно противоположным выводам.
Похоже, что правое полушарие, источник подсознательных советов, лишь по ночам при помощи снов сообщает свое мнение левому, осознанно действующему полушарию, словно жена, обладающая развитой интуицией, которая украдкой шепчет предупреждение мужу-материалисту.
читать дальше



@темы: Бернар Вербер, Клуб "Эрудит"