"Мальчики не похожи на девочек, и мы это знаем. Существует чёткая и иногда поразительная разница между тем, как думают и ведут себя мальчики и девочки. Однако, с моей точки зрения, все эти разговоры о том, что мужчины и женщины — с разных планет и имеют совершенно разные мозги, ничего хорошего матерям не дают. Не забывайте, что между вами и вашим сыном гораздо больше общего, чем разного".
Найджел Латта
Недавно мы рассказывали про книгу Найджела Латты "
Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума". Автор в лучших традициях Шерлока Холмса и его дедуктивного метода переходит от общих советов по воспитанию детей к частному — воспитанию мальчиков матерями.
При этом неважно, идет речь о матерях-одиночках или о полной семье. И неважно, о каком возрасте мальчиков мы говорим: только что вышедшая в нашем издательстве
«Сынология. Матери, воспитывающие сыновей» рассматривает специфические особенности именно мальчишеской физиологии, мышления и воспитания.
Найджел Латта с присущим ему спокойствием и юмором относится к проблеме воспитания сыновей. По сути, он даже не относится к этому как к проблеме, а называет «долгим и увлекательным странствием по полям и извилистым каньонам мальчишеских лет»: «Глядя на то, как мой младший сынишка колотит палкой старшего брата, я вспоминаю о пугающей статистике по насилию среди мальчиков, а потом думаю: пожалуй, это честно, ведь его старший брат действительно умеет доводить».
На этой неделе "Сынология" (кстати, тоже оформленная в дизайн-студии Артемия Лебедева) стала абсолютным лидером продаж раздела "
Детская психология" в книжном магазине "Москва". Предлагаем вашему вниманию предисловие к книге, которое позволит убедиться, что это не случайно.

***
Крутая публика
Сейчас около восьми утра, и я — первый акт в одноактной пьесе. Я собираюсь выступить перед тремя сотнями мальчиков-подростков от 13 до 15 лет и их отцами на ежегодном утреннике отцов и сыновей в мужской средней школе. Конкретных указаний мне не дали, сказав лишь, что я не могу ругаться и должен всех развлечь.
То, что ругаться нельзя, несколько усложнило мое выступление. Если б я вышел на сцену и сказал: "Почему это мероприятие начинается так
чертовски рано?", они были бы у меня в руках.
Придется использовать план Б.
читать дальшеНеторопливо заполняя зал, подростки похожи на мигрирующих бизонов, спускающихся к водопою после восхода солнца, выдувая в свежий утренний воздух клубы белого пара, шумные и полные надежд.
Непростая аудитория.
Я вижу здесь самые разные типы мальчишек. Вот всеобщий любимчик, спортсмен-мачо, высокий, симпатичный, окруженный многочисленными друзьями. А вот его подражатель, который не слишком хорошо справляется со своей ролью и чересчур молод, чтобы понять, насколько все это неважно. Есть здесь и шут — он быстро соображает, но еще не осознал ценности спокойствия и преимуществ молчания. Потом он перестанет их бояться, но пока спокойствие и молчание его нервируют, и он заглушает их шумом и болтовней. Я вижу неформалов, тех, кто не вписывается в принятые стандарты, музыкантов, любителей посидеть в библиотеке, тощих «ботаников» в очках, которым неведомо, что именно они чаще всего добиваются успеха и влияния. То тут, то там я вижу независимых мальчиков, не желающих играть в глупые стадные игры. Они не популярны, но и не стремятся к этому. Встречаются и хулиганы: я замечаю несколько человек с кучкой неизбежных прихвостней.
Здесь есть все разновидности мальчиков любых форм и размеров.
Они входят в зал, толкаясь и пихаясь; смех и веселье для них столь же естественны, как и дыхание. Именно так мальчики ведут себя в любых группах, больших и маленьких. Локтями в ребра, кулаком в плечо — словно военный ансамбль, держащий ритм. Никто из учителей не обращает внимания на царящий гул, а если и обращает, то давно привык к нему.
Когда все рассаживаются, встает директор, и в зале воцаряется вежливая тишина. «Доброе утро, мальчики», говорит он, и мне кажется, что они ответят, однако директор продолжает: «В этом году на утреннике отцов и сыновей мы рады приветствовать мистера Латту, который сейчас выступит перед нами».
Секунду-другую я ощущаю на себе многочисленные и не слишком заинтересованные взгляды, после чего внимание зала возвращается к директору.
— Мистер Латта — психолог, работающий с молодыми людьми и их семьями, много лет занимающийся психологией преступников. Уверен, что его выступление будет интересным и полезным. А теперь давайте поприветствуем мистера Латту, как это у нас принято.
Три сотни мальчиков начинают аплодировать, и в их аплодисментах слышится нечто среднее между первым раскатом далекого грома и издевкой. Я просил директора упомянуть мою работу с преступниками, решив, что это может их заинтересовать. Жаль, что он сделал это так, походя. Слова о том, что мое выступление будет интересным и полезным, были явно неудачными. Я тоже когда-то учился в школе, и к нам на утренники приходило множество взрослых с рассказами о самых разных вещах. Обычно эти истории бывали довольно скучными. Если б наш директор заявил, что они будут увлекательными, я бы периодически отключался, только чтобы доказать его неправоту.
И вот настал момент сделать глубокий вдох и шагнуть в неизвестность.
— Итак, — говорю я, выйдя к краю сцены. — Кто из вас считает, что его мама слишком много капает вам на мозги?
Они молчат, переглядываясь друг с другом.
— Давайте, грамотеи, — продолжаю я. — Мне не нужны имена, и я ничего не скажу вашим мамам. Просто поднимите руки: кто считает, что его мама слишком много капает на мозги?
Клянусь Богом, в зале поднялось 95 процентов рук. Их поднимали даже некоторые папы.
— Хорошо, теперь такой вопрос: чей папа складывает коврик для ванной так, как ему велит мама?
В воздух взметнулось примерно 75 процентов рук.
— А кто считает, что его папа слишком легко уступает маме, хотя на самом деле он должен топнуть ногой и сказать, что будет складывать его так, как ему хочется?
Поднялось 95 процентов рук.
— Кто из вас уверен, что когда вы вырастете и женитесь или станете жить с какой-нибудь девушкой, то будете складывать коврик не так, как хочет она, а только так, как хотите вы?
В воздух решительно взметнулось почти сто процентов сильных молодых рук.
Я расхохотался вместе с сидевшими в зале отцами.
— О, мои юные принцы, — произнес я. — Вам еще столько предстоит узнать о жизни.
Они меня не поняли, но в этом не было ничего удивительного. Молодые люди начинали свой жизненный путь, и им только предстояло узнать, что все мы будем складывать коврик для ванной так, как этого хочет она. Не потому, что мы заботимся о коврике, и не потому, что считаем ее правой — мы не считаем.
Мы сделаем это потому, что так проще.
Эти молодые люди встретятся с самыми разными испытаниями и злоключениями. Их ожидают решения великие и банальные. О чем-то они уже начали задумываться, о чем-то пока не имеют представления. Кто-то достигнет подлинного величия, но большинство проживет вполне обыкновенную жизнь. Один или двое могут оказаться в тюрьме. Жизнь — штука сложная и опасная, но все так или иначе найдут в ней свое место. Для кого-то жизненный путь будет прямым и понятным; путь других окажется менее гладким.
Мне нравится общаться с такими группами, поскольку лежащие перед этими детьми возможности столь замечательны, что даже в нашем старом, усталом мире нельзя не почувствовать надежду на лучшее.
Когда все посмеялись, я рассказал несколько забавных историй о глупых преступниках, встреченных мной во время путешествий. Поняв, что завтрак начинает интересовать их больше, чем мои истории, я задал последний вопрос: "Чьи мамы раздражаются из-за того, что вы, ребята, оставляете на полу туалета капли мочи?"
Рук никто не поднял, но все засмеялись.
— Я говорю о тех липких каплях, которые обнаруживаешь, только когда в них наступаешь.
Смех громче, но рук не видно.
— Кто считает, что его мама придает этому слишком большое значение?
На этот раз руки подняли примерно 80%.
— Значит, по-вашему, у мамы нет причин раздражаться из-за мочи на полу, когда рядом есть замечательный туалет?
Всеобщий энергичный кивок проиллюстрировал всю разницу между миром мальчиков и миром их матерей. Они действительно не обращали внимания на капли мочи. Надеюсь, что прочитав эту книгу, вы поймете, почему.
Однако вам может понравиться, как я распрощался с подростками, завершив выступление следующим образом:
— Будьте вежливы с мамой, убирайте с пола носки и время от времени заваривайте ей чай. На самом деле она не ворчунья — просто именно так и ведут себя хорошие матери. Другой у вас не будет, поэтому заботьтесь о ней.
Шикарно! Я тоже хочу этот шедевр!