"- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и, наконец, ответил:
- КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО".
(Терри Пратчетт)
У кошек вообще много достоинств. Как известно, это лучший живой антидепрессант, грелка и ручной тигр. А еще - верный спутник на пути духовного развития. Так, если вы решили начать день с пятиминутки йоги, будьте готовы к тому, что кошка придет взглянуть, чем это таким интересным вы занимаетесь. А потом начнет помогать.
Если вы когда-нибудь занимались йогой, то наверняка узнали в ролике Сурью-намаскар - известную последовательность асан (поз в йоге). Ее происхождение основано на поклонении Сурье, индуистскому богу Солнца, и это, пожалуй, один из самых популярных методов для поддержания здоровья и активной жизни. Комплекс (всю последовательность асан можно посмотреть
здесь) желательно делать на восходе Солнца, стоя к нему лицом, так как считается, что он придает энергию на весь день.

В этом на собственном опыте убедилась Клер - героиня автобиографической книги
Клер Дедерер "Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги". Она всегда считала, что йогой занимаются богатые домохозяйки, которым некуда девать время, или худющие фанатичные вегетарианки. В ее жизни было слишком много забот — муж, маленькая дочка, угрызения совести и вечное недовольство собой. Но однажды по совету врача она все-таки отправилась в йога-студию — только чтобы укрепить спину. С этого момента ее жизнь изменилась невероятно...
Клер Дедерер — американская журналистка и книжный обозреватель, которая регулярно пишет для "The New York Times", "Vogue" и "Yoga Journal". "Йогиня" — ее первая книга, но как критик она известна и почитаема за сильный, мудрый голос и собственное мнение. Как убедилась Клер, литературный талант ничуть не помогает при выполнении физических упражнений. Зато он помогает потом с юмором о них рассказывать!
"Я поставила кассету. Светловолосая женщина смотрела в камеру из своего безмятежного мирка, в котором цвели горшечные орхидеи...""...Я поставила кассету. Светловолосая женщина смотрела в камеру из своего безмятежного мирка, в котором цвели горшечные орхидеи. Она быстро объяснила, что не надо перетруждать себя и следует двигаться в своем темпе, после чего занятие йогой началось. Женщина сидела с закрытыми глазами. Я сидела напротив и смотрела на нее. Видимо, то была разминка. Это приятное времяпровождение продолжалось недолго - увы, вскоре настал черед асан. И тут-то я и услышала то, что мне не понравилось.
- Прыжком расставьте ноги на ширину около метра, - проговорила светловолосая. Я выполнила приказ. - Теперь заверните левую стопу на сорок пять градусов, а правую на девяносто. - Сделано. Да вы только взгляните на меня! - Потянитесь правой рукой к правой ноге и плавно опустите ладонь на лодыжку, щиколотку или стопу, как удобно. - Я слегка покачнулась, но сделала. - Медленно разверните корпус к потолку и вытяните левую руку вверх! - И... БАХ! Тут я с грохотом плюхнулась на пятую точку и вытаращилась на инструкторшу, чье выражение лица, как ни странно, не изменилось. Она была как озеро в безветренный день. Спокойным голосом - таким обычно разговаривают со старичками, убеждая их пройти пару шагов по больничному коридору до туалета, - она произнесла: - Три-ко-на-са-на. - Говорила она не спеша, ей явно нравилось звучание... наверное, санскрита? - Поза треугольника, - пояснила она.
Тут я перемотала кассету и попробовала еще раз. Правую стопу на девяносто градусов, левую под углом. Вытянуть правую руку. Опустить правую ладонь на лодыжку. Тут я заволновалась. Как я подниму руку? Как развернусь к потолку? О черт, ну ладно, сейчас или никогда. Выбросив левую руку в воздух, я развернула туловище, ну может, на миллиметр. Тело заныло.
Я поймала свое отражение в темном окне - горбун из Нотр-Дама. Снова перемотав кассету, прослушала все инструкции и снова приняла эту странную позу... Какие-то части моего тела натыкались друг на друга, а ведь раньше они не встречались никогда. Что-то где-то болело. У меня возникло подозрение, что болеть не должно.
Теперь, вспоминая тот день, я понимаю, что тогда усвоила самый важный в йоге урок: найди хорошего учителя. Или хотя бы живого учителя."Кто-нибудь узнал в этом отрывке себя?
Книга заинтересовала, да; она уже продаётся? В отрывке себя не узнала, так как с самого начала решила обратиться к живому учителю, а подход, по которому он работал, был очень щадящий)))
Книга не только уже продается, но и весь тираж почти распродан! Издание оказалось очень популярным. В такой обложке, как на картинке, книгу еще можно купить здесь; в новом издании она продается здесь и здесь.
а "есть, молиться, любить" это название серии и будет что-то еще? На днях посмотрела фильм, очень порадовалась.
Это название серии, в которой вышло уже около десятка книг различных авторов (со всеми ними можно ознакомиться здесь). Книги объединены в основном жанром - это всё травелоги - и атмосферой поиска пути к самому себе.
А уж в асане "бревно" мне не было равных...
Да, занятий йогой без хорошего учителя иногда превращаются в трагикомедию...