Ваш маяк в море современной литературы
У нас потрясающие читатели. Нет, правда. Мы не понимаем, как они умудряются писать рецензии, после которых мы по-новому смотрим на книги, которые сами же и издали.

"...Кажется, курсе на третьем (или на четвертом) я ходила в московский музей Востока и забрела в китайский зал. А там, в самом центре, стояла инсталляция с резьбой по слоновой кости. Перед которой я зависла где-то на полчаса. Потому что никогда подобной красоты не видела.


Картинка взята просто из Яндекса, чтобы вы имели хотя бы примерное представление, о чем я говорю :)

Слоновая кость в моем восприятии – это живой камень. И получается искусство резьбы по живому. Сотни и тысячи незамысловатых, на первый взгляд, крохотных фигурок складываются в удивительно яркую картину. Так и в романе «Белый Шанхай» Эльвиры Барякиной: автор берет отрезок истории, максимально насыщенный событиями и чувствами, который вроде бы уже окаменел и от нас отдалился, но в глубине по-прежнему живет, и вырезает на нем потрясающую по красоте картину-историю.
Эта книга не подойдет тем, кто любит четко выстроенный сюжет...

1922 год. Богатый полуколониальный Шанхай охвачен паникой: к гавани подошла военная эскадра - последний отряд разгромленной большевиками белой армии. Две тысячи русских просят разрешения сойти на берег.
У Клима Рогова не осталось иного богатства, кроме остроумия и блестящего таланта к журналистике. Нина, жена, тайком сбегает от него в город. Ей требуется другой тип зубоскала: чтоб показывал клыки, а не смеялся - мужчина с арифмометром в голове и валютой под стельками ботинок.
"Лукавая девочка, ты не знаешь Шанхая. Если Господь позволяет ему стоять, он должен извиниться за Содом и Гоморру. Здесь процветает дикий расизм, здесь самое выгодное дело - торговля опиумом, здесь большевики готовят новую пролетарскую революцию".
Это не просто роман о белогвардейцах в эмиграции в Шанхае. Это роман о том, как выживали люди, которым все пришлось начинать с нуля. Роман о поиске, благородстве, падениях - и любви.

Если вы тоже его читали - поделитесь впечатлениями?

@темы: исторический роман, Эльвира Барякина, рецензии

Комментарии
02.05.2012 в 15:02

Выбираю размеренность.
На самом деле, переплет, скрытый под суперобложкой, куда привлекательнее, чем сама обложка :)
10.05.2012 в 23:24

г-жа Барякина никогда не была в Шанхае. Это очевидно для любого, кто бывал в этом городе. Я его хорошо знаю, так как там был, у меня есть друзья-коренные шанхайцы. Так что барякинский Шанхай - не более, чем набор букв, так же безлико она могла бы писать про Сидней или Бангкок.

Недавно писательница как будто побывала на Бали и в Сингапуре. Нет ни одной фотки, в доказательство. Те, что она запостила в своем блоге, она позже признала, что нашла в интернете. Впрочем, воровать чужие фотки - это для нее не в новинку. Ну а травелог - там нет ничего личного, просто пересказ статей Википедии. Ни с кем из местных не познакомилась, все какие то общие слова про обычаи балийцев.
10.05.2012 в 23:37

Выбираю размеренность.
г-жа Барякина никогда не была в Шанхае. Это очевидно для любого, кто бывал в этом городе. - я не была в городе, для меня это не очевидно :) И мне он отнюдь не показался безликим. Не думаю, что автор преследовала цель достоверно показать Шанхай. Зато, на мой взгляд, ей замечательно удалось передать дух эпохи, когда человеческие судьбы сносило потоком истории, как щепки. Вы в другом посте написали, что роман слабый, потому что не симпатизируете героям. А я искренне переживала и за Нину, и за Тамару, и за Клима, и за Митю. Разве собственные симпатии - категория сугубо субъективная - может быть критерием оценки уровня романа? Я, например, не симпатизирую многим героям Достоевского (я сейчас не сравниваю этих писателей, просто Федор Михайлович вспомнился), но это же не дает мне права заявлять, что "Бедные люди" или "Преступление и наказание" - слабое произведение?

Недавно писательница как будто побывала на Бали и в Сингапуре. Нет ни одной фотки, в доказательство. Те, что она запостила в своем блоге, она позже признала, что нашла в интернете. Впрочем, воровать чужие фотки - это для нее не в новинку. - а какое отношение это имеет к ее роману? 0_0
11.05.2012 в 00:15

романы Достоевского с литературной точки зрения написаны великолепно, хотя по стандартам 21 века они многословны. Отношение к героям зависит от контекста, поэтому в России часто персонажей его романов не понимали, так как те живут в неприглядной российской действительности. Но что не отнять у героев Достоевского, так это изобилия сложных внутренних конфликтов, которые делают невероятно интересными персонажами в психологическом плане. Поэтому до сих пор Голливуд использует произведения Достоевского, как Аранофски в "Черном лебеде", получившем Оскара, использовал повесть "Двойник" в качестве идеи, лишь перенес ее в мир балета.

А что такого сложного у Нины? Ребенок у нее умер, она не горевала особенно. Словно забыла о нем. Ее интересовала лишь выгода, деньги. Понятно, что в условиях эмиграции все хотят выжить, но Нина была готова пуститься во все тяжкие. С самого начала романа кстати, когда она сбегает на берег и селится в дорогой отель без денег. Хорошо, во многих популярных романах главные герои - антигерои, иногда даже преступники. Но хорошие писатели не упускают возможности показать во-первых сложность, многогранность их натуры, терзающие их внутренние конфликты, и во-вторых показать их положительные качества, без чего читатели не будут путешествовать с ними до конца романа. Я этого в Белом Шанхае не увидел. Это даже не считая отсутствия колоритных описаний города, его жизни, и наличия множества стилистических ляпов.
11.05.2012 в 00:32

Выбираю размеренность.
Но что не отнять у героев Достоевского, так это изобилия сложных внутренних конфликтов, которые делают невероятно интересными персонажами в психологическом плане. - у меня несколько другой взгляд на героев ФМД и их конфликты, поскольку выведенные в романах персонажи всегда казались мне исключительно рупорами для идей самого писателя. Это не хорошо и не плохо, таков творческий метод Достоевского, но его герои не вызывают у меня симпатий. Хотя я с большим удовольствием читала "Бесов" и "Записки из мертвого дома", а вот "Идиот" и "Братья Карамазовы" показались мне несколько "рыхлыми" с точки зрения организации текста.

Мне Нина Купина не показалась исключительно отрицательным героем. Да, она пыталась выжить. Да, зачастую нечестным путем. Но я понятия не имею, как бы повела себя в этой ситуации. И поэтому не берусь ее судить. И мне не показалось, что она не переживала смерть ребенка. Да, автор не стала акцентировать внимание на этих эмоциях - как и на других. Но я считаю, что выбранная авторам форма и не подразумевала детальной проработки эмоциональных переживаний каждого персонажа.
И потом, разве кроме Нины в "Белом Шанхае" нет других героев? А Тамара тоже не вызвала у вас симпатий? А ее муж? А Клим?
Впрочем, я не буду говорить, кого и за что в этой книге нужно любить. Вы прочитали "Белый Шанхай", и у вас о книге сложилось именно такое мнение. Значит, оно имеет право на существование :) Как и абсолютно противоположное.