Ваш маяк в море современной литературы
Раз уж мы решили поздравлять друг друга с Днями рождения разных замечательных людей, нельзя забыть и о Джулии Чайлд, у которой вчера был юбилей - целых 100 лет!

Жизнь Джулии (на фотографии со скалками) напоминает американские горки и приключенческий роман одновременно. Ее первое имя - Джулия Кэролин МакУильямс, и она родилась в Калифорнии 15 августа 1912 года. Получив степень бакалавра гуманитарных наук по истории, Джулия устроилась копирайтером в рекламном отделе домашней мебели, а во время Второй мировой внезапно переквалифицировалась в научные сотрудники Отдела разведки. Ее главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства. Им обмазывали морские мины, что позволило сохранить множество мин: они часто взрывались, когда на них натыкались акулы.

После войны Джулия вышла замуж за Пола Чайлда - американского посла во Франции. Вместе с ним она переехала в Париж. Их первая остановка была в Руане, в ресторане "Корона". Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо — "sole meuniere" — палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Все палтусы, которых Джулия ела раньше, даже отдаленно не напоминали этот шедевр! Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Джулия шутила потом: "Это был праздник моего крещения". Потому что именно после этого она загорелась страстным любопытством к французской кухне.

Не обладая врожденным талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Макс Буньяр - шеф-повар с моржовыми усами, который вёл англоязычные классы - был настоящей звездой. "Нет, мадам! Это совершенно неверно!" — воскликнул он, когда они взялись за омлеты. "Рыхлость, мадам! Им нужна рыхлость!" — и приготовил все заново. Во время таких уроков Джулия Чайлд начала понимать, как надо учить и учиться готовить, а вот выпускной экзамен сдала со второго раза - забыла два рецепта, которые надо было знать наизусть.

Через несколько лет Джулия Чайлд стала кумиром миллионов американских домохозяек - сперва благодаря кулинарной школе "Школа трех гурманов", затем бестеселлеру "Осваивая искусство французской кухни", и наконец телепередаче "Французский шеф-повар". Как ни странно, бывшая разработчица противоакульего средства моментально освоилась перед камерой и, уронив курицу или кусок теста со стола, тут же его поднимала, говоря телезрителям: "Мы же одни на кухне!"

Почему мы вам все это рассказываем? :) Да потому, что Джулия Чайлд вдохновила на творчество и свою тезку, писательницу Джули Пауэлл. Ее автобиографическая книга "Джули & Джулия: готовим счастье по рецепту" - потрясающая желудочно-искушающая история о молодой и не очень успешной нью-йоркской секретарше, которая решила изменить свою жизнь весьма оригинальным способом. Она поставила перед собой задачу за 365 дней самостоятельно освоить и приготовить все 524 рецепта, приведенные в знаменитой книге Чайлд "Осваивая искусство французской кухни". Что из этого получилось? Читайте книгу... И смотрите ее замечательную экранизацию с Мэрил Стрип в главной роли!



@темы: кино, видео, Джули и Джулия

Комментарии
16.08.2012 в 17:37

фильм замечательный. нужно и книги прочесть )
16.08.2012 в 19:24

Пока мы молоды, мы наивны...
Спасибо:) вот прям то, что нужно) думала, что посмотреть и как раз начала проявлять интерес к французской кухне, а тут оп, и сразу книга по теме!)
16.08.2012 в 19:39

Trust your heart, and trust your story.
Фильм чудесный! Без еды не смотреть))
21.08.2012 в 18:30

Ваш маяк в море современной литературы
Пазл на 2000 деталек, Окрылённая, очень надеемся, что что вам понравится! :)

Karolina Cienkowska, да, на голодный желудок его включать противопоказано. ;-)