Ваш маяк в море современной литературы
[Кошка Шрёдингера]

Наблюдатель изменяет то, за чем он наблюдает.
Некоторые события случаются с вещами только потому, что за ними наблюдают. Если бы их никто не видел, их бы не было. В этом смысл эксперимента с так называемой кошкой Шрёдингера.
Кошку помещают в герметичный и непрозрачный ящик. Специальный аппарат испускает наугад электрический разряд, способный ее убить. Аппарат включают только на одну секунду. Стал ли разряд, выпущенный аппаратом, смертельным? Жива ли кошка? Для приверженца классической физики единственный способ узнать это – открыть ящик и посмотреть. А последователь квантовой физики скажет, что кошка на 50% жива, а на 50% мертва. Пока крышка не открыта, считается, что внутри ящика находится половина живой кошки.
читать дальше

[Сговор остолопов]

В 1969 г. Джон Кеннеди Тул написал роман, который назвал «Сговор остолопов»,
вдохновившись фразой Джонатана Свифта: «Когда на свете появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него».
Свифт и не догадывался, как он был прав. Так и не найдя издателя, разочарованный и уставший, Тул в тридцать два года покончил с собой. Мать обнаружила тело сына, в ногах его лежала рукопись. Она прочла роман и сочла несправедливым, что ее сын не получил признания.
читать дальше

[Стратегия манипулирования людьми]

Люди делятся на три группы.
На тех, кто использует визуальный язык, аудиоязык или язык тела.
Люди первой группы («визуалы»), не замечая того, говорят: «Видишь», поскольку они общаются при помощи образов. Они показывают, наблюдают, описывают при помощи цветов, уточняют: «это ясно, это неясно, это прозрачно». Они используют такие выражения, как «розовые очки», «все это уже видели», «тоска зеленая».
Люди второй группы («аудиалы»), не замечая того, говорят: «Слышишь». Они используют звучные выражения, напоминающие о музыке и шумах: «глухой пень», «колокольный звон»; употребляемые ими прилагательные таковы: «мелодичный», «нестройный», «слышимый», «шумный».
читать дальше

@темы: Бернар Вербер, Клуб "Эрудит"