суббота, 08 сентября 2012
[Догоны]В 1947 г. французский этнолог Марсель Гриоль изучал племя численностью 300 тысяч человек, живущее в Мали. Люди, называвшие себя догонами, жили вокруг уступа Бандиагара в 100 километрах от города Мопти.
После собрания старейшин они соглашаются открыть Гриолю свои секреты и представляют его слепому старику Оготеммели, хранителю священной пещеры догонов.
Они разговаривали тридцать два дня. Оготеммели рассказывал Гриолю о космогонии догонов и показывал выгравированные на камне рисунки и карты звездного неба.
читать дальшеСогласно догонской мифологии, создатель мира Амма был гончаром. Он взял кусок глины и слепил яйцо. Это было пространством-временем, в которое Амма поместил восемь зерен, породивших Реальность. Затем Амма создал номмов, людей-рыб, которые стали его представителями, – четверых номмов-мужчин и четырех женщин. Первый номмо управляет небом и грозой. Ему помогает второй номмо-посланник Третий номмо управляет водами. Последний номмо, Йуругу, восстал против своего создателя, потому что не получил ту женщину, которую хотел. За это Амма изгнал его из первородного яйца. Но Йуругу оторвал кусок яйца из него и появилась Земля. Йуругу надеется найти свою спутницу на этой планете, но она суха и бесплодна. Поэтому Йуругу возвращается в первородное яйцо и делает из плаценты женщину Йазиги которая становится его женой. Однако раздосадованный Амма превращает Йазиги в огонь, из которого появляется Солнце. Йуругу не опускает руки и отрывает кусок Солнца, чтобы принести его на Землю и раскрошить на зерна, из которых вырастет новая реальность и наконец даст ему спутницу. Из этого куска Солнца появится Луна. Разгневанный этим Амма превращает Йуругу в песчаную лису.
С этого момента начинается война между номмами, которые начинают рвать на куски первородное яйцо. Эти куски стали небесными светилами. Битва номмов вызвала вибрацию, втянувшую звезды в движение по спирали и заставившую планеты двигаться.
В рассказе Оготеммели и древних рисунках догонов поражает то, что все планеты Солнечной системы расположены правильно, включая Плутон, Нептун и Уран – слаборазличимые планеты, которые были открыты намного позже. Еще удивительнее тот факт, что создатель Амма живет в точке небосвода, соответствующей Сириусу А. Догонские карты помещают рядом с ним другую звезду, которую Оготеммели назвал «самым тяжелым предметом во Вселенной». Их календарь основан на пятидесятилетнем цикле, соответствующем вращению двух этих звезд, находящихся друг от друга на огромном расстоянии. Недавно была открыта звезда Сириус В, белый карлик, вращающийся вокруг Сириуса А с периодом оборота близким к 50 годам и обладающий на сегодня самой большой (после черных дыр) плотностью материи.
[Рецепт шоколадного торта]
На 6 человек: 250 г черного шоколада, 120 г сливочного масла, 75 г сахара, 6 яиц, 6 столовых ложек муки, 3 столовые ложки воды.
Подготовка: 15 минут. Приготовление: 25 минут.
Налейте воду в кастрюлю и растопите в ней шоколад на очень слабом огне, чтобы получилась мягкая паста. Добавьте масло и сахар, затем муку, непрерывно перемешивая, чтобы масса стала однородной. Не переставая мешать, по одному добавляйте желтки.
читать дальшеБелки взбейте в густую пену и осторожно влейте в шоколадную массу. Вылейте полученную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте в духовке около 25 минут при температуре 200 °C (термостат 7).
Искусство состоит в том, чтобы верх получился твердым, а внутри масса осталась мягкой. Для этого необходимо следить за тортом и после того, как он простоит в духовке 20 минут, вынимать его время от времени. Торт готов, когда внутри он уже не жидкий, и нож, которым вы протыкаете верхнюю корочку, выходит наружу лишь слегка смазанным шоколадом.
Подавать теплым.
[Шептун]
Существует одна не очень известная профессия – шептун. Шептунов нанимают конные заводы, для того чтобы те успокаивали лошадей, особенно беговых, у которых расшатаны нервы. Правильному развитию лошади часто мешает то, что ей не дают интересоваться миром.
Больше всего ее беспокоят шоры, маленькие кусочки кожи, которыми ей закрывают глаза, чтобы она не смотрела по сторонам. Чем умнее животное, тем тяжелее оно переносит лишение возможности видеть происходящее вокруг.
читать дальшеШептун тихо разговаривает с лошадью, шепчет ей на ухо, устанавливая с ней особые отношения, отличающиеся от тех, когда ее просто используют. Лошадь словно открывает новый способ общения с человеком и может теперь простить ему то, что он ограничивает ее поле зрения.
@темы:
Бернар Вербер,
Клуб "Эрудит"