Ваш маяк в море современной литературы
Большое спасибо  Теодора, которая написала такую подробную и вдумчивую рецензию на книгу Давида Серван-Шрейбера "Антирак"!

1005594462"...В детстве у меня была любимая книга «Я познаю мир. О медицине». Правда, она была не моя, а из библиотеки маминой подруги. И мама регулярно ее для меня брала. А я эту книгу регулярно перечитывала и рассказывала всем, кто хотел слушать, об изобретении вакцины от бешенства, профилактике родильной горячки, симптомах болезни «бери-бери» и прочих жутко интересных, на мой взгляд, вещах.
Вполне возможно, мой интерес к этой книге был связан еще и с тем, что до того, как в школе началась химия, я искренне собиралась стать врачом. Точнее, судмедэкспертом, как папа. Но химия, а, точнее, моя полная невосприимчивость к этой науке, поставила жирный крест на моих устремлениях. Но книги по медицине, особенно хорошо написанные, я люблю до сих пор.
«Антирак» Сервана-Шрейбера попал мне в руки случайно и, слава Богу, совершенно без повода. Поэтому я ее оценивала с точки зрения манеры подачи информации, языка изложения и содержания, а не с позиции «насколько это эффективно на практике».
Начну, пожалуй, с того, что скажу пару слов о самом авторе. Давид Серван-Шрейбер – доктор медицинских наук, нейробиолог, профессор клинической психиатрии и член организации «Врачи без границ». Ну, и привлекательный мужчина, не без того.
76052110В тридцать лет у него уже была докторская степень и собственная лаборатория. Наука на тот момент привлекала Шрейбера куда больше, чем работа с пациентами. Вместе с коллегами он занимался исследованием предлобной коры - малоизученной области мозга, которая помогает соединить осознание прошлого с осознанием будущего. Компьютерного моделирования было недостаточно, поэтому они использовали МРТ, которая на тот момент была самой современной технологией. Исследователи засовывали в МРТ студентов (естественно, а кого же еще?), а потом один студент не пришел на испытания – и в томограф полез сам Шрейбер. Что называется, удачно слазил: у него обнаружили злокачественную опухоль – глиобластому головного мозга.
А потом была операция. После которой опухоль вернулась. И новая операция. И химиотерапия. Поскольку ни один врач не мог дать Шрейберу гарантию, что рак не вернется, и не предлагал никаких способов профилактики, он решил самостоятельно изучать проблему. И блестяще справился с задачей.
Если вкратце, то в своей книге Шрейбер обстоятельно, доступно и невероятно интересно рассказывает о природе рака, механизмах его возникновения, а также уязвимых местах болезни. Потом, когда человеку становится более-менее понятно, с чем мы имеем дело, и страх неизвестности отчасти отступает, Шрейбер говорит о способах максимально снизить риск возникновения либо возвращения болезни. Он сосредотачивает внимание на трех аспектах: питание, психическое состояние и физическое – и подробно их разбирает.
В первую очередь меня подкупил тон автора. Он не нагнетает обстановку, не внушает ложных надежд, не говорит: при помощи моих методов вы навсегда избавитесь от рака! Нет, Шрейбер прекрасно знает, что здесь невозможно дать стопроцентной гарантии. Более того, он ни в коем случае не призывает отказываться от методов современной медицины, неоднократно подчеркивая, что они уже доказали свою эффективность. Но он приводит читателей к мысли, что мы не беспомощны перед болезнью, мы не должны целиком и полностью полагаться на врачей, заглядывать им в рот и ждать, что они спасут нас. От нас тоже многое зависит.
А о языке, которым написана книга, можно судить по моим любимым отрывкам:

читать дальше

@темы: non/fiction, рецензии, Давид Серван-Шрейбер, серия "Новый образ жизни"