[Медуза]
Медуза была девушкой необыкновенной красоты. О ее великолепных волосах слагались легенды, и однажды Посейдон пожелал ее. Он превратился в птицу, прилетел к Медузе и силой овладел ею в храме Афины. Возмущенная тем, что ее храм осквернен, Афина обрушила свой гнев не на могущественного бога, а на соперницу и превратила ее в горгону. Роскошные волосы Медузы обратились в змей. Во рту выросли кабаньи клыки, а на руках – бронзовые когти. Афина наложила на Медузу еще одно проклятие – любой, кто посмотрит на нее, превратится в камень.
Из трех горгон только Медуза была смертной. И однажды Афина послала к ней героя, чтобы он убил ее. Это был Персей.
читать дальшеПредупрежденный о том, что смотреть на Медузу опасно, Персей сражался с ней, глядя на ее отражение в отполированном щите. Таким образом, он мог не смотреть на саму Медузу. Персею удалось отрубить ей голову. Из обезглавленного тела Медузы вылетели Хризаор, также именуемый «огненный меч», и крылатый конь Пегас, который мог вызвать дождь одним ударом копыта о небесный свод. Оба этих волшебных животных родились от Посейдона. Персей подарил голову Медузы Афине, которая украсила ею свой щит.
Афина собрала кровь Медузы и подарила ее целителю Асклепию. Кровь из правой вены горгоны возвращала жизнь, кровь из левой вены была страшным ядом.
Как утверждает историк Павсаний, Медуза была царицей и на самом деле жила близ Тритонидского озера. В наши дни это озеро находится на территории Ливии. Она препятствовала распространению греческого владычества на море и была убита молодым пелопоннесским царевичем.
[Фокус]
Как сделать, чтобы от ваших пальцев повалил дым?Отделите шершавую пластинку от спичечного коробка. Положите ее на тарелку и подожгите. Внимание! Откройте окно или выйдите в проветриваемое помещение: будет много дыма. Когда пластинка сгорит, останется кучка пепла с очень неприятным запахом (увы). Если вы пороетесь в пепле, то обнаружите вещество, похожее на клейкое масло. Смажьте им большой и указательный пальцы. Объявите всем о том, что у вас появился новый талант. Потрите пальцы друг о друга. Абракадабра! От пальцев пойдет белый дым, а вы не обожжетесь. Ну и конечно (это понятно без объяснений, но еще понятнее, если объяснить!), после опыта хорошенько отмойте руки от этой достаточно токсичной субстанции.
[Пауль Камерер]
Писатель Артур Кестлер решил однажды написать произведение, посвященное научному мошенничеству. Он расспросил исследователей, и те уверили писателя в том, что самым бесстыдным из научных обманов был тот, что совершил доктор Пауль Камерер.
Камерер был австрийским биологом, сделавшим свои основные открытия между 1922 и 1929 гг. Прекрасный оратор, обаятельный и фанатично преданный своему делу, ученый утверждал, что «любое живое существо способно адаптироваться к изменениям в окружающей среде и передать приобретенные свойства потомству». Теория эта напрямую противоречила дарвиновской. Для того чтобы доказать обоснованность своих выводов, доктор Камерер поставил очень зрелищный эксперимент.
читать дальшеОн взял икру горной жабы, размножающейся на суше, и поместил ее в воду. Детеныши, вылупившиеся из этой икры, адаптировались к новым условиям и приобрели свойственные озерным жабам особенности. У них появились черные копуляторные шишки на большом пальце, позволяющие водным жабам-самцам прикрепляться к скользкой коже самки для совокупления в воде. Адаптация к водной среде передалась потомству, появившемуся на свет уже с шишкой темного цвета на большом пальце. Таким образом, было доказано, что живые существа могут менять свою генетическую программу для адаптации к водной среде.
Камерер с известным успехом доказывал состоятельность своей теории повсюду в мире. Однажды ученые и представители университетов изъявили желание «объективно» изучить его эксперимент. В амфитеатре собралась масса людей, среди которых было много журналистов. Доктор Камерер рассчитывал и на этот раз доказать всем, что он не шарлатан.
Накануне эксперимента в лаборатории вспыхнул пожар, и все жабы, за исключением одной, погибли. Поэтому Камерер был вынужден представить обществу одну-единственную уцелевшую жабу с темной шишкой. Ученые рассмотрели земноводное под лупой и прыснули со смеху. Было отчетливо видно, что черное пятно на шишке большого пальца жабы было сделано искусственно, инъекцией под кожу китайских чернил. Мошенничество было открыто. Зал хохотал.
В одну минуту Камерер потерял и доверие, и надежду, что его труды получат признание. Он покинул аудиторию под всеобщее улюлюканье.
Отвергнутый всеми, он стал изгоем в мире науки. Дарвинисты одержали победу.
В отчаянии он укрылся в лесу и пустил себе пулю в рот, оставив краткое предсмертное письмо, в котором снова утверждал, что результаты его опытов подлинны, и объявлял о «желании умереть среди природы, а не среди людей». Самоубийство окончательно разрушило его репутацию. Тем временем Артур Кестлер в поисках материалов для книги «Объятие жабы» встретился с бывшим ассистентом Камерера. И тот признался писателю в том, что именно он был виноват в том, что случилось. Подстрекаемый группой ученых-дарвинистов, ассистент поджег лабораторию и подменил последнюю жабу-мутанта другой, обычной, которой сделал инъекцию китайских чернил в большой палец.
Совсем не помню этот миф. Хм, несправедливо по отношению к девушке. Но на смертном выместить гнев, конечно, легче.)
Пауль Камерер
Очень жаль Каммерера. И то, что он не смог пережить обвинение в фальсификации доказательств теории, на разработку которой положил немалую часть жизни, и то, что случилось с последней жабой. Прибегать к поджогу и фальсификации, чтобы доказать несостоятельность чужих экспериментов, - недопустимо и недостойно, даже если ты на 150% уверен в неправоте и некомпетентности оппонента и, соответственно, в собственной правоте. Если оппонент тебе так мешает и в самом деле неправ, - так и докажи это приемлемыми методами!
На Посейдоне вымещать гнев опасно - он и сдачи может дать.
то, что он не смог пережить обвинение в фальсификации доказательств теории, на разработку которой положил немалую часть жизни
Скорее всего, потому и не смог пережить. Должно быть, ужасно, когда дело всей твоей жизни разрушают на глазах, да еще и так унизительно. Как бы Камерер потом смотрел в глаза коллегам, как продолжал научную работу?