[О том, как важно носить траур]В наши дни обычай носить траур исчезает. После смерти родственника семья все быстрее торопится вернуться к обычной жизни.
Исчезновение дорогого человека становится событием все менее значительным. Черный цвет совершенно потерял свою прерогативу цвета траура. Стилисты ввели его в моду из-за его свойства зрительно делать фигуру более стройной и, следовательно, элегантной.
Однако отмечать завершение определенного периода или уход живого существа очень важно для психологического равновесия людей.
читать дальшеСейчас же только общества, называемые примитивными, продолжают осознавать необходимость траура. Когда на Мадагаскаре кто-то умирает, вся деревня не только останавливает работу, чтобы принять участие в похоронах, но и происходят так называемые двойные похороны. Во время первого погребения тело печально и благоговейно предается земле, а позже проводятся вторые похороны, которые завершаются большим праздником. Эта церемония называется «переворачиванием тела».
Так потеря осознается дважды.
Речь идет не только о смерти, есть и другие «окончательные события»: уход на пенсию, смена работы, переезд на другое место.
Траур в этих случаях воспринимается многими как ненужная формальность, а ведь это не так. Очень важно отметить завершение этапа.
Каждый может придумать собственные траурные ритуалы.
Можно начать с самых простых вещей: сбрить усы, изменить прическу, стиль одежды, или отметить это самым безумным способом: устроить большой праздник, напиться до потери сознания, прыгнуть с парашютом…
Если вы плохо провели траур, у вас остается чувство неловкости. Может быть, о значении траура надо рассказывать детям в школе. Несомненно, это избавит многих от долгих лет последующих мучений.
[Школа сна]В среднем мы проводим двадцать пять лет своей жизни во сне и при этом не умеем контролировать его качество и продолжительность.
Настоящий глубокий сон, восстанавливающий силы, длится всего лишь один час в течение ночи. Он разбит на периоды по пятнадцать минут и повторяется, словно припев песенки, через каждые полтора часа. Иногда люди спят десять часов подряд, так и не находя этого глубокого сна, и просыпаются совершенно обессиленными. А ведь если бы мы умели высчитывать время глубокого сна, то могли бы спать всего час в день и полностью восстанавливаться за эти шестьдесят минут. Как же этого добиться?
читать дальшеНадо научиться определить свои циклы сна. Для этого нужно точно по минутам записывать время, когда возникает легкое чувство усталости (обычно это происходит примерно в восемнадцать часов). Это чувство будет возникать каждые полтора часа. В эти моменты и проходит поезд глубокого сна. Если лечь спать точно в это время и заставить себя проснуться через три часа (например, по будильнику), то можно постепенно научить мозг сжимать фазу сна и оставлять лишь нужную ее часть. Так можно великолепно отдохнуть за очень короткое время и проснуться в отличной форме. Я уверен, что когда-нибудь в школах детей будут учить контролировать свой сон.
[Бабочка]После окончания Второй мировой войны доктор Элизабет Кюблер-Росс ухаживала за еврейскими детьми, спасенными из нацистских концентрационных лагерей. Когда она в первый раз вошла в барак, где они еще лежали, она заметила один и тот же простой рисунок, выцарапанный на деревянных нарах, который затем находила и в других лагерях, где страдали дети. Это было изображение бабочки.
Сначала Элизабет Росс подумала, что это символ какого-то братства, созданного избиваемыми и голодными детьми. Она решила, что, рисуя бабочку, дети свидетельствовали о своей принадлежности к некой группе: так некогда первые христиане избрали своим символом рыбу.
читать дальшеОна спрашивала многих детей о значении рисунка, но они отказывались отвечать. В конце концов один семилетний мальчик объяснил доктору смысл изображения: «Эти бабочки похожи на нас. Мы знаем, что наше страдающее тело – всего лишь промежуточное тело. Мы – гусеницы, и однажды наши души улетят прочь от этой грязи и боли. Рисуя бабочек, мы напоминаем друг другу об этом. Мы – бабочки. И скоро улетим».