Ваш маяк в море современной литературы
91[Цветовой клавесин]

В 1730 г. иезуит Луи-Бертран Кастель изобрел теорию соответствия звуков и цветов.
Он считал, что синий – цвет Бога, поскольку это цвет неба. В то же время Бог является нотой «до» – начальной, первой нотой октавы, и, таким образом, ассоциируется с синим цветом. И так далее. Кастель сконструировал цветовой клавесин, способный проецировать сочетания цветов. Для того, чтобы обеспечить доступ света, в клавесине было сделано шестьдесят отверстий, каждое из которых соответствовало определенной клавише, освещенной пятьюстами свечами. Искусство цветомузыки впоследствии получило название «люмиа».
читать дальше

92[Судебные процессы над животными]

Во все времена животных считали достойными предстать перед человеческим правосудием.
Во Франции с X в. под различными предлогами подвергали пыткам, вешали и отлучали от церкви кошек, ослов, лошадей и свиней. В 1120 г. за вред, причиненный полям, епископ Ланский и великий викарий Валенсии отлучили от церкви гусениц и лесных мышей. В архивах суда города Савиньи хранятся документы процесса над свиньей, повинной в смерти пятилетнего ребенка. Свинья была обнаружена на месте преступления с шестью поросятами, пятачки которых были вымазаны кровью. Были ли они ее сообщниками? Свинья была приговорена к повешению до наступления смерти за задние ноги на городской площади. Ее потомство было помещено под стражу в дом к одному из крестьян. Поскольку поведение их не было агрессивным, им дали вырасти, а затем «нормально» съели.
читать дальше

93[Эмпатия]

Эмпатия – это способность чувствовать то же, что чувствуют другие,
умение сопереживать, разделять чужие радость и горе. Pathos по-гречески означает «страдание». Даже растения чувствуют чужую боль. Если приложить к коре дерева электроды гальванометра (прибора для измерения электрического сопротивления), а человек, прислонившийся к дереву, порежет себе палец ножом, произойдет колебание стрелки прибора. Дерево заметит разрушение клеток, произошедшее во время пореза! Это значит, что, когда в лесу происходит убийство, все деревья чувствуют это и страдают.
читать дальше



@темы: Бернар Вербер, Клуб "Эрудит"

Комментарии
29.12.2012 в 12:13

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
По мнению американского писателя Филиппа К. Дика, автора романа «Бегущий по лезвию бритвы», если робот способен чувствовать чужую боль и сопереживать, то он достоин того, чтобы его считали человеком.
Интересно. Сталкивалась с чем-то аналогичным у Азимова, но "Бегущий по лезвию бритвы" не читала, надо будет ознакомиться.
29.12.2012 в 12:52

Я знаю что там - за дверью в лето.
Он считал, что синий – цвет Бога, поскольку это цвет неба. В то же время Бог является нотой «до» – начальной, первой нотой октавы, и, таким образом, ассоциируется с синим цветом.
а почему тогда на картинке нота ДО розовая?
29.12.2012 в 12:53

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Ойра :-), предположу, что это картинка не с тем самым инструментом, о котором идет речь! Х)
29.12.2012 в 13:08

Я знаю что там - за дверью в лето.
LRaien, да понятно что вряд ли он дожил с 1730 года
29.12.2012 в 13:09

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Ойра :-), ну вот и я о том же~
14.01.2013 в 20:02

Ваш маяк в море современной литературы
Да, клавесин Кастеля, к сожалению, не дожил до изобретения цветной фотографии ;-)