Ваш маяк в море современной литературы
Еще 20 лет назад Россия была самой читающей страной. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на тиражи "Нового мира", старейшего отечественного литературного журнала, где печатались Довлатов и Солженицын, Искандер, Айтматов, Быков и десятки других авторов. В 1990 году тираж "Нового мира" перевалил за 2,5 миллиона экземляров. А в 2011-м он составил чуть более 5 тысяч. На канале "IMHO" Виктор Ерофеев, автор романа "Акимуды", рассказал о современном отношении россиян к книгам и ответил на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы в нашей стране снова стали читать литературу.
А как считаете вы - действительно ли теперь читают меньше, чем в советское время?
Если да, с чем это связано?
А как считаете вы - действительно ли теперь читают меньше, чем в советское время?
Если да, с чем это связано?
Можно, конечно, сокрушенно погоревать о падении вкусов, но, боюсь, за этим горем будет слишком видна печаль высокоумных писателей о том, что не выдерживают они конкуренции на читательском рынке
Так что россияне читают, может, чуть меньше, чем в советские времена. с:
Сказалось ли это на литературе? Несомненно. Эволюция коммуникаций дала огромный толчок к ее развитию, как и к развитию творчества любого толка (другое дело, что развитие это на данный момент более экстенсивно, нежели интенсивно). Возможность немедленно обнародовать любой текст, минуя издателя, цензора, редактора, корректора и все прочие инстанции, традиционно отделявшие произведение от читателя, обеспечивает неиссякаемый поток новых имен. Можно, конечно, негодовать по поводу низкого качества многих текстов и вторичности большинства идей, но лучше, на мой взгляд, воспринимать знакомство с сетературой как добычу неограненных алмазов и, возможно, их последующую огранку. Многие ныне известные писатели, чьи книги публикуются в том числе традиционным способом, начинали с фан-творчества, и, уверен, позитивные отзывы сетевых читателей спасали и продолжают спасать от кризиса и отказа от себя не одну творческую душу. И, как следствие, - не один прекрасный текст для нас, читателей. И наоборот, есть писатели, которые, уже создав свои оригинальные произведения, продолжают писать фан-тексты, разрабатывая миры, созданные другими авторами.
Современные технологии облегчают также и сам процесс создания текста (а ну-ка, кто из пишущей братии ни разу не обращался за консультацией в сообщества вроде "Зверя Обоснуя"?), и поиск текста интересующего тебя формата в океане литературы (последнее особенно актуально в рамках современного рынка, когда скорее поверишь десяти таким же читателям, как ты, ругающим новую книгу, нежели рекомендации маститого писателя, чья похвала шедевру напечатана на спинке обложки).
Беда же многих офлайновых писателей с традиционным восприятием литературы в том, что они, увы, отдаляются от народа. Времена, когда "писатель пописывает, а читатель почитывает", канули в Лету. Литература стала интерактивной. Этот новый формат предполагает активное участие читателя в творческом процессе. Современный писатель выкладывает главы своего романа в блоге - и читатели с удовольствием обсуждают прочитанное, строят гипотезы относительно дальнейшего развития сюжета, обращаются к автору с просьбами "пожалуйста, не убивайте этого персонажа, я его очень люблю" или высказываются в том духе, что "интересно было бы взглянуть на этого героя вот в таких условиях", а то и пишут свои истории, действие которых происходит в мире, описанном автором. Опять же, можно надеть черные очки и морализаторствовать на тему потакания вкусам черни, но в том-то и дело, что интерактивная литература требует от автора уважения к читателю, признания факта его участия в создании текста. Современные читатели - уже не безликая толпа, без разбору поглощающая тексты в режиме "пипл хавает". Они - ангелы при демиурге, помогающие облекать плотью рождающийся мир.
судя по тому, что вижу я, большая часть людей читает что-то осмысленное КРАЙНЕ редко.
пример из жизни:
я училась в самом престижном вузе своего не такого уж маленького города.
на факультете компьютерных наук. с другими компьютерщиками, элитой общества, ага. так нам говорили.
так вот, однажды преподаватель задал нашей "элите" вопрос: "ребята, а какую хорошую книгу вы прочли за последнее время?"
ответом ему было дебильное гыгыкание. и возгласы из серии "нам что, нефиг делать, книги читать!"
молчали, изображая фэйспалм, только я и двое моих товарищей.
среди моих теперешних коллег-программистов читающих что-то "для души" крайне мало. они читают только техническую литературу. и то, намного реже, чем следовало бы.
электронные книжки у людей замечаю, но в основном это люди постарше, эдак за 40.
мое поколение довольствуется соцсетями и сериалами. и ненавидит напрягать мозги. не все, но большинство.
Live With Me,
Если судить по моим родителям, то у них просто нет на это времени: работа и дом вытесняют любую возможность устроиться поудобнее с книгой.
на самом деле, время всегда можно найти.
попробуйте посоветовать-подсунуть им книги, которые им по-настоящему понравятся. тогда 30 минут в день точно найдется.
я вот как-то всегда нахожу время почитать. хоть и работа, семья, музыкальное училище.
я читаю книги во время обеденного перерыва на работе, когда еду в маршрутке (если не очень трясет), во время любого вынужденного ожидания (в парикмахерской, на работе перед собранием, пока кого-то ждут, в очередях гос. учреждений и т.д.)
чем вызываю массу очень удивленных взглядов, кстати.
остальные предпочитают трепаться ни о чем, втыкать в потолок или рубиться в каких-нибудь энгрибердс на мобилке.
Соцсети - это чтение, о чем я писал выше. Люди, общающиеся в соцсетях, хотя бы не теряют навыков чтения и коммуникации.
А сериалы совершенно не исключают чтения и творчества. По многим из них есть сообщества на том же дайри, и там люди не только обмениваются впечатлениями и вешают релизы от создателей сериала, но и обнародуют фан-творчество: тексты, рисунки, клипы, костюмы для БЖД, украшения из бисера и поделочных камней...
К тому же, очень часто молодежь просто не соображает, что имеется в виду под "хорошей книгой". Кто-то стесняется назвать "несерьезного" автора, кому-то вообще в голову не приходит, что короткий, но сильный, за душу взявший рассказ, прочитанный на айфоне между парами, вообще-то, является полноценным литературным текстом и вполне может быть назван в качестве "хорошей книги". В их сознаниях книга - это такая штука из бумаги в обложке из картона, и на такие они времени и вправду не тратят.
В их сознаниях книга - это такая штука из бумаги в обложке из картона - да-да, и какого-нибудь мейнстримного особо серьёзного автора, и не о чём попало
Те электронки, которые я покупала в Литресе, посчитать легко, а вот уйма прочитанных мною неизданных романов и рассказов нигде не учитывается, причем второго я читаю едва ли не больше, чем "официального".
Бумажные книги я нередко покупаю уже после того, как прочту электронную - т.е. именно в коллекцию, "перечитать потом".
А так, да - не учитывается то, что в библиотеках люди книги берут, читают с электронок и прочих приспособлений. Не стали мы меньше читать - вид чтения изменился.